世界针灸学会联合会

【两会声音】胡刚委员:公共卫生和传染病防治体系建设必须要有中医药参与

作者:世界针联 来源:内容来源:人民政协网 点击:1717次 更新:2020-05-25
  

  “实践证明,公共卫生和传染病防治体系建设必须要有中医药的参与。”在此次抗击疫情的过程中,中医药全程参与,取得了令人瞩目的防治效果。全国政协委员、南京中医药大学校长胡刚建议强化我国公共卫生治理体系的顶层设计。国家卫生健康委应统筹协调中西医在传染病应急管理体系中各自的功能定位和属性。各级中医药管理部门要组建中医药行业突发公共卫生事件应急管理体系和行动机制,纳入国家突发公共卫生事件整体疫情应急管理体系中。县级以上人民政府要在疫情应急预案中增添中医药内容,加大中医药应急物资、设备设施、技术与人才资源储备,保证中医药专家在传染病发生后及时参与到防控队伍中直接接触患者,开展临床救治。公共卫生医疗中心应完善中药制剂中心建设,保障区域内中药制剂、中药饮片等中医药应急物资的储备。

  “要推进国家级中医药科研平台的建设力度。围绕总体国家安全战略需求和中医药重大科学问题,布局中医药防治传染病(中医疫病)国家重点实验室建设。”胡刚认为,应开展中西医结合参与防治重大、疑难、罕见疾病和新发突发传染病等临床研究,加快中药新药创制研发。完善中医药产学研一体化创新模式,提高中西医结合在国家突发公共卫生应急体系中的作用和地位。加强中医药防治传染病的科技创新体系建设和科技攻关,依托中医药“双一流”建设高校和科研院所,布局建设中西医结合防治传染病的基础研究所、临床研究中心、新药研发基地等。聚焦传染病预防、治疗、康复过程中的关键环节和关键技术,研发一批特色显著且效果突出的预警、诊疗、康复设备和医用装备。