世界针灸学会联合会

中医药在新冠肺炎疫情中发挥重要作用

作者:世界针联 来源:世界针联 点击:557次 更新:2020-03-20
  

  目前全国5万多名出院患者大多数使用过中医药。截至3月15日,湖北省中医药参与治疗比例91.64%;武汉市中医药参与治疗比例89.10%;全国中医药参与治疗比例92.41%。

  【中医药有效降低“转重率”】中央指导组专家、中国工程院院士张伯礼日前接受新华社记者采访时说:“中医药治疗发挥的核心作用,能显著降低轻症病人发展为重症病人的几率。对发热、咳嗽、乏力改善等症状,中药起效非常快,对肺部炎症的吸收和病毒转阴都有明显效果。”

  【什么是“三药三方”?】清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液是众多院士专家推荐的“三药三方”。最新公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中,“清肺排毒汤”被列入中医临床治疗期首选。截至3月13日,10个省份1261例新冠肺炎患者服用“清肺排毒汤”,总有效率达到97.78%。

  【中西医结合疗效好】“肺与大肠相表里。”这是中央指导组专家、东南大学附属中大医院副院长邱海波对记者说提到的一句中医原理。作为重症医学科的医生,他最关注的就是危重和重症病人的救治。中药注射液血必净是邱海波最近关注的一种药,它的作用是阻断新冠肺炎引起的炎症风暴和微血栓形成。“这个药很有意思,1月底我们开始在临床上使用,并按照西药的评价体系去研究,发现它能使重症肺炎的病亡率下降近8.8个百分点,这是一个了不起的结果。 ”

  【中医药参与全球抗“疫”】面对全球抗“疫”的情况,中国医疗专家已携带大量医疗物资驰援意大利、伊拉克等国家。此次中国带去的药品中就有中药连花清瘟和金花清感,这两种药都源自我国两张古方。中央指导组专家、北京中医医院院长刘清泉在接受新华社记者采访时建议,轻症且发热乏力的患者,适用金花清感治疗;轻症且发热便秘的患者,连花清瘟治疗更适宜。两者不能叠加使用,也不建议没病的人吃药。

  【中医方舱医院:医病先医心】武汉江夏方舱医院也称“中医方舱”,北京中医医院院长刘清泉担任江夏方舱医院院长。据介绍,564个病人,被5个中医院校组成的医疗队承包了。这里的治疗相对简单,以发中药为主,输液都很少。除了吃药外,还有很多特色项目,打太极、练八段锦、针灸、按摩、穴位敷贴,中药治疗手段一样也不少。虽然是中医医疗队承包,但化验检查、移动CT等现代医学设备也是必须的。当初,入院的患者有恐惧、焦虑、无助情绪,中医医病先医心,建立信心和信任。