世界针灸学会联合会

针灸可以改善脑外伤相关头痛患者的生活质量吗

作者:携手健康网 来源:世界针联 点击:498次 更新:2019-10-21
  

20191017043717911.jpg

  一项将常规护理与常规护理加耳针或中医针刺治疗先前因颅脑外伤(TBI)引起的头痛的疗效进行比较的研究表明,随着头痛的发作,与头痛相关的生活质量(QoL)显着改善除了针灸。根据发表在《医学针灸》上的研究,与传统的中国针灸相比,耳针对头痛相关生活质量的总体影响更大。

  医学博士韦恩·乔纳斯(Wayne Jonas)和医学博士萨缪里研究所(弗吉尼亚州亚历山大市),综合治疗有限公司(Hyattsville,MD)合着的文章“评估两种针刺治疗颅脑外伤相关头痛的随机探索性研究” ,沃尔特·里德(Walter Reed)国家军事医学中心(马里兰州贝塞斯达)和贝尔沃堡堡医院(弗吉尼亚州贝尔沃堡)对先前部署的美军中轻度至中度TBI和头痛患者进行了研究。80%的TBI服务人员报告了慢性或复发性头痛。参加为期6周的研究的参与者单独接受了常规护理,或常规护理加上10针针刺会议,涉及6到9个针刺点,留置针长达3天,在四肢,头部和躯干上放置多达22根针的针灸会议。

  “慢性脑震荡头痛是一项临床挑战。针灸似乎有望避免这些患者使用阿片类药物治疗,”医学针灸总编辑兼美国理事长,医学博士Richard C. Niemtzow博士说。(来源:携手健康网)