世界针灸学会联合会

中医的外国“朋友圈”越来越大! 澳记者用亲身经历为中医打call

作者:世界针联 来源:信息部 点击:266次 更新:2019-05-10
  

  “我平趴着,身体各大穴位插满了数十根银针,比我在西方扎过的针要密得多。”澳大利亚人尼克·韦伯在体验针灸的时候如是说。

  除了针灸,她还尝试了艾灸。“我还用了两个艾灸灯,会看到有烟雾缭绕,像点燃雪茄散开的烟雾那般,据说这样可以温通经络。”

  至于她为什么同时体验了针灸和艾灸,这要从一周前说起。

  目前,韦伯生活在中国的西北部,是一名记者。一周前,她的失眠达到了顶峰,让她感到十分痛苦。有人建议她,人在中国,如果要尝试保持健康的方法,一定要试试针灸。她想着自己正身处已有数千年中药治病历史的国度,当然要试试看。既然针灸都试了,艾灸也不能错过。

  不试不要紧,试过之后,她的失眠确实得到缓解。于是,她撰文为中医打call。

0449eb4ab15042a4a4b3d9a1b0ce00c2.jpg 

《悉尼先驱晨报》网站报道截图

  5月5日,韦伯在澳洲《悉尼先驱晨报》(The Sydney Morning Herald)发表题为《西方如何接纳中医》的文章称,近些年来,在健康市场蓬勃发展、许多全科医生探求用综合疗法治病的背景下,中医在西方日渐受欢迎。她本人也全力支持中医。

  韦伯还在文章中提到,世界卫生组织(WHO)于2019年推出了其第11版全球医学纲要,首次纳入了中医传统医学的相关信息。在她看来,WHO这一举动史无前例。

a19a5b5d4bbd4f648a0b7a6e277b52fe.jpg 

图片来源:英国《自然》(Nature)杂志网站截图

  中医是如何起效的?文章解释称,中医和西医的原理有所不同。西方医学往往强调科学,而中医往往以平衡、和谐、能量为基础。中医学中,阴阳互补是非常重要的概念之一。人们认为,若人体阴阳失调,人会生病。例如,饮食均衡需要调和凉性食物(阴)和热性食物(阳)。

  有研究表明,阴阳互补的疗法可以对患者的生活质量产生重大影响。也有越来越多的健康医师开始意识到阴阳互补的好处,认为这样的综合疗法在未来会更受欢迎。

  事实上,在世界上很多国家和地区,中药、针灸等中医疗法已经十分流行。比如,这些年东方红圈拔火罐躺着火遍全球。很多外国政要、名流等也是中医粉。

6be41d0807234810b2a3784642307ea4.jpg 

资料图片来源:巴西侨网截图

  巴西两位前总统卢拉和迪尔玛都对中医评价很高,他们的私人中医针灸保健医生顾杭沪曾被多次邀请参加巴西国庆阅兵观礼。而顾杭沪也确实不负所托,曾用中国传统医学的办法治愈了卢拉的多年顽疾——肩周炎,同时也为不少的政府高官治好了病。

  现在已经退役的美国游泳名将“飞鱼”菲尔普斯是火罐的头号迷弟。训练完了拔一拔,拍宣传片也不忘加上拔罐镜头。

fd8cd8b67e964caba2c6fe04f2aac3c0.jpg 

图片来源:Instagram截图

  因出演情景喜剧《老友记》而走红的美国演员詹妮弗·安妮斯顿,华丽晚装的背后是明显的拔罐痕迹。

34afd7adf6b349628118e896d1e44683.jpg 

图片来源:美国eonline.com网站截图

  越来越多的外国"小伙伴"相信和使用中医的同时,也有越来越多的外国人走上了学习中医之路。

  来自非洲马里共和国的迪亚拉,是中国首位外籍中医学博士,因而被同事们亲切地称为“迪博士”。1984年,迪亚拉从马里医学院毕业后,放弃了去欧洲留学的机会,来到了中国。从此,他在中国北京、广州和成都等地读书工作30多年。

de09f2e81d7d48c18ad68871f70d9f72.jpg 

2017年,迪亚拉在云南基层卫生院教授针灸取穴方法。图片来源:新华社

  巴西留学生海金斯,曾经因胃病十分苦恼。他的武术老师用了一个疗程的针灸治好了他。从此,海金斯迷上中医。现在,他开办了巴西中医学院,希望在南美大陆传播中医文化。如今,这所中医学院里有着4000多平米的教学楼,还有全拉美最大的中医图书馆。

8d6da0a74be641d1afdfce8841b4773a.jpg 

图片来源:美国《侨报》网站截图

  来自美国的中医爱好者白居安,为了了解针灸中的特殊用语,下功夫啃像天书一样的中国古文。学习了3年的针灸推拿后,他表示已经能精确地依照《黄帝内经》给病人进行针灸推拿了。学成归国后,他在马里兰大学从事针灸研究和治疗工作。还曾经通过针灸,帮助一名美国的脑瘫儿慢慢恢复了语言能力,这让当地民众对中医刮目相看。