┃新闻

针灸的三大作用 哪些人不能针灸呢?

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:99次 更新:2018-05-24

  针灸疗法是中国医学遗产的一部分,是通过经络、腧穴的传导,及运用一定操作法治疗身体疾病的一种中国独有的治疗疾病的方法。直到如今仍有许多群众运用针灸来治疗疾病,但是不是所有人都可以进行针灸呢?接下来将带你了解一下针灸的作用及不能针灸的人群有哪些。


  针灸治疗作用:


  疏通经络


  经络“内属于脏腑,外络于肢节”,运行气血是主要功能之一,若是经络不通,气血运行受阻,会表现出疼痛、麻木、肿胀、瘀斑等症状。


  调和阴阳


  阴阳平衡状态是针灸的目的。针灸调和阴阳是利用经络阴阳属性、经穴配伍和针刺手法配合完成的。


  扶正祛邪


  针灸扶正祛邪的作用可扶正机体正气以及驱除病邪。疾病的发生及转归的过程,本质上是正邪相争的过程,而针灸治病,就是在于能发挥其扶正祛邪的作用。

7bf215dcab93bbeba1a26cafbf910ba2.jpg

  不能针灸的人群:


  1、白血病人群


  2、体质虚弱人群,体质决定了他们能承受的刺激不能过强,所以可以尽量采用卧位。


  3、过度劳累、饥饿、精神紧张人群,这类人群不宜马上进行针灸,要待恢复后再针灸。


  4、患有自发性出血或因受伤后出血不止的患者,不宜针刺。若一定需要使用针灸的办法时一定要避开血管针刺,以防出血。


  5、有皮肤感染、溃疡、瘢痕部位的人群可依具体情况具体分析,因为虽然有一定危险,但是临床上针灸的消炎效果很好


  6、进针时有疼痛明显或针尖触及坚硬组织人群,若在治疗过程中发现该症状一定要退针。


  7、小儿囟门未闭合人群,头项部腧穴不宜用针刺。除此以外,因为小儿不能合作,针刺时宜采用速针法,不宜留针。


  8、眼区、胸背、肾区、项部,胃溃疡、肠粘连、肠梗阻患者,尿潴留患者的耻骨联合区针刺时应掌握深度和角度,禁用直刺,防止误伤重要脏器。


  9、凝血功能障碍人群,如患有血友病、血小板减少性紫癜等疾病,由于这类人群的凝血时间较长,或是难以凝血,导致针口易流血不止,因此凝血功能障碍人群也不适宜实施针灸。


  10、糖尿病人群,该类病人血糖高,若是形成哪怕是针灸针眼小的伤口,也不易愈合,且不注意处理针口和控制饮食,可能会引起针口感染,所以糖尿病人不宜针灸。


  11、孕妇、习惯性流产者,有孕6个月以内者,小腹及腰骶部穴位禁针;6个月以上者,上腹部及某些针感强烈的穴位(如合谷、三阴交等)也应禁针。有习惯性流产史者慎用针刺。女性月经期间若不是为了调经,也不宜用针。


(责编:张喜艳、邹慧)


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0659s