┃新闻

专家建言中医药国际化之路:促立法、现代化

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:141次 更新:2018-05-21

  2018国际中医药论坛主旨论坛及中医针灸分论坛分别于5月11日、12日在安徽合肥召开。来自中国、加拿大、澳大利亚等国的中医药专家和中医师共同探讨中医药国际化与中医针灸学术问题。

  中新社合肥5月12日电 (周乾宪)2018国际中医药论坛主旨论坛及中医针灸分论坛分别于11日、12日在安徽合肥召开。来自中国、加拿大、澳大利亚等国的中医药专家和中医师共同探讨中医药国际化与中医针灸学术问题。


  《中国的中医药》白皮书显示,截至2016年12月,中医药已传播到183个国家和地区,中国政府已与相关国家和国际组织签订了专门的中医药合作协议86个。


  专家们认为,随着中医药在全球的升温,中医药产业也迎来了春天。但是,中医药国际化之路仍面临着不少挑战。


  加拿大不列颠哥伦比亚省中医针灸管理局理事会主席曹宝琪提到,目前国外少有保险公司接纳中药进入保险系统。病人看过中医后购买中药或中成药,需要自付药费,一定程度上限制了中药的推广与发展。


  “并且,海外对中医全面立法的国家和地区数量少,注册中医师及针灸师占从业者比重也不足10%。”曹宝琪认为,只有通过立法才能确保中医执业者符合专业标准,保障公众安全利益,提高当地民众对中医的认可程度,进而让中医纳入各国各地区主流社会医疗保健制度。


  中国《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》指出,到2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,与沿线国家合作建设30个中医药海外中心,颁布20项中医药国际标准,注册100种中药产品,建设50家中医药对外交流合作示范基地。

0abA-fzrwiaz5310610.jpg

  天一大健康产业集团董事长、中医药教授李荣刚建议,中国相关机构应借助《中华人民共和国中医药法》的出台和“一带一路”建设的机遇,针对各国亟待解决的中医药立法难点,积极开展国际合作,推动落实海外中医药立法工作。


  中医针灸专业人才在海外发展,首先面临的是生存问题。目前,海外绝大部份中医师都依赖“诊所”形式经营谋生。


  对此,加拿大注册高级中医师李永洲认为,在西方,专业团体形成利益集团才能合法有效地影响政策的制定,中医诊所零散、薄弱、多头的小团体经营模式不利于维护中医权益。


  李永洲建议,应整合零散的海外中医专业团体,发挥组织功能,克服经营困难,化解中医药海外发展所面临的危机。


  针对发展传统中医还是现代中医,与会专家纷纷表示,应坚持中医为本,西医为用,兼收并蓄现代医学及科学技术研究成果,实现中医现代化。


  曹宝琪举例说,中医药针灸从石砭到银针,从合金针到高科技激光针,拔罐工具由火罐、塑料罐到硅胶罐,不断吸收和融合先进科学技术和人文思想,不断创新和发展。


  “同样,中药资源的有效利用关系到中医国际化的推广效果。”李永洲表示,经典方剂的萃取颗粒冲剂产品,不但方便、安全有效,产品的质量、运输、保存也均具经济效益。利用生化科技提升中药产品质量,制定中药及经典方剂标准图谱数据库,是中医走向国际推广中药的方向。(完)


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0630s