┃新闻

巴西中医针灸立法现状

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:226次 更新:2018-04-12

  20世纪80年代初,受世界性的“中医热”影响,中医针灸疗法开始风行于巴西。自1981年,祖传中医王钰医师到南美举办针灸师培训班及针灸研究班开始,中医针灸疗法才真正在巴西逐渐开展起来。

  据巴西卫生部门统计,仅圣保罗一地,每年就有约60万人向中医求助。巴西著名的《请看》杂志曾撰写长文,专门介绍针灸对人类健康的作用,并举例说明“为什么50万圣保罗人对自己的医生不屑一项,宁可求助于中医。”戏剧演员兼导演费拉维奥·德索扎从小就患血小板减少症。他从8岁起,就不得不经常出入圣保罗的血液病诊所,接受大量的激素治疗。14年前,他开始接受中医治疗,每星期针灸1次,同时服用中草药。治疗两年后,费拉维奥愉快地说:“我的健康大为改善,犹如脱胎换骨,我不再用激素了。”因此,1989年,巴西里约热内卢的州政府组织成立了里约热内卢卫生局民间传统医疗机构。该机构专门负责把汉方、中草药、自然饮食、导引等以中医针灸疗法及各种民间疗法为基础的医学传入州内的国立、州立和市立医院里,并进行普及指导。同时该州政府还表示,今后对用针灸为市民进行治疗的活动将给予协助。这对中医针灸疗法在巴西的合法化,起到了促进作用。1990年,巴西卫生部部长提出了把针灸纳入公共卫生体系内的计划,但是遭到了圣保罗医学委员会的强烈反对。该委员会的主席断言:针灸不科学,西医不会接受。当巴西卫生部部长召开阐述这项计划的会议时,该委员会的成员拒绝参加,因而使这项计划未能得到实施。

  然而,在1992年,这个委员会却彻底转变了态度,不仅在委员会内设立了针灸部,以指导该国的西医医生从事针灸,而且还通过了只准许西医医生从事针灸的决议,以达到控制这一专业的目的。该委员会排斥在国外受过教育的针灸师,因此开业针灸师只限于巴西医学院的毕业生。因此,尽管当时中医针灸疗法已在巴西开展了十余年,但一直未取得合法地位。1996年8月,巴西联邦医学委员会,经过10年的观察和思考,终于承认了中医针灸的合法性,承认中医针灸至少在减少疼痛和消失方面是有效的。

  虽然,中医针灸疗法在巴西获得合法地位的时间比较晚,但自从中医针灸疗法传入巴西开始,就受到了巴西人民的欢迎和信赖。巴西医疗卫生当局对中医针灸疗法的态度也是宽容的。因此,中医针灸疗法在巴西得到了不断发展。目前,全巴西约有1万多名针灸师,仅圣保罗就有2500名。圣保罗市卫生局新开设了一所传统疗法医院,主要采取针灸、推拿、理疗等疗法。该市还计划在全市600家小医院开设针灸科。现在,巴西除有私人开业的中医针灸诊所外,一部分医院也设置了针灸科。针灸被用于治疗各种疼痛、关节炎、面神经麻痹、血小板减少、精神紊乱症等多种疾病,并取得了良好的效果。在巴西12所大学的附属医院和37个公共卫生站中,每月有8000人接受针灸治疗。在圣保罗市公务员医院针灸科,每天就诊的患者络绎不绝。

  近年来,巴西医学界除了应用针灸治疗疾病外,还开展一些科研活动。巴西里约热内卢针灸协会成员、针灸师蓬法迪,研究将针刺麻醉用于牙科手术,取得了成功,并获得了巴西联邦医学会的承认。蓬法迪针灸师说,鉴于针灸麻醉副作用小,使用针麻对于那些患有心脏病和糖尿病的牙病患者非常有益。

  中医针灸疗法在巴西取得合法化之前,巴西只有伯南布哥大学曾提供过针灸教育,后因学生缺乏兴趣而中断,人们只好从其它途径寻求针灸培训,包括去国外学习、师带徒、参加中医学会开办的学习班。

  中医针灸疗法在巴西合法化以后,该国已有6所医科大学设置了针灸课程。例如,圣保罗医科大学是培养博士后的高等院校,该校设置了中医课培养中医高级人才,该校专门挑选有临床工作经验的西医进校学习中医,课程以针灸为主,学习目的是更深地了解和研究中医。还有,巴西利亚大学已经在其医学院开设了针灸培训班,里约州联邦大学医学院、圣卡塔里那州联邦大学也开设了针灸课程。

  为了逐步提高巴西的针灸学术水平,巴西针灸界在该国医疗卫生当局的支持下,成立了巴西中西医学协会、圣保罗针灸协会等学术组织,开展针灸学术交流活动。例如,举办各种针灸学术讨论会,组织会员参加南美地区的针灸学术会议等,并创办了针灸杂志。1 9 9 6年1 0月,首届拉美针灸学会联合大会在巴西南部城市弗洛里亚诺波利斯举行,来自拉美各国的近2 0 0名代表出席了会议。会议期间,代表们宣读了近40份学术报告,就中医针灸疗法和养生康复学进行了广泛学术讨论。这次学术交流,对促进传统中医在拉美的发展起到了有益的作用。

  近年来,随着中国的改革开放,很多巴西人渴望了解中国文化。巴西贝洛奥里藏特市成立了巴中文化交流协会,以增进巴西人民对中国的了解。其交流内容中,针灸、推拿、按摩、气功、太极拳、武术等项目占有相当比重。

  近几年,巴西对中医针灸人才的需求量很大。因为,在前几年,就连圣保罗医科大学这样一个培养博士后研究生的高等学府,也没有一个“正宗”的中医教师,担任教授的是一名日本后裔,这位日本先生原是一名外科医生,对针灸是自学成才。在巴西其它地方,有些担任针灸培训教学任务的老师也不是科班出身的中医。为此,巴西政府已与中国的有关机构合作,进行这方面的人才引进和培养。

  此外,巴西天然资源丰富,民间已有应用草药治疗各种常见病、多发病的习惯,并有几十种草药己制成饮片、散剂、片剂、胶囊、酊剂。但是,其加工生产工艺很落后,不仅加工粗糙,质量也难以保证、尚未能作为法定药品销售。因此,在传统药物生产制备技术方面,巴西也开始与中国的有关机构合作。

鉴于以上情况,人们应该相信,随着中医针灸在巴西的合法化、针灸教育及学术交流活动的进一步开展,中医药事业在巴西必将得到更大的发展。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0615s