┃新闻

世界针联助力2017京交会中医药主题日启动

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:306次 更新:2017-06-12

  中医药主题日启动仪式暨2017海外华侨华人中医药论坛5月29日在国家会议中心举行。在中外合作项目签约仪式上,北京中医医院与巴塞罗那临床医院签署了在巴塞罗那临床医院建立具有20张床位的中医诊疗中心。这是欧盟首个在公立医院建立的中医病房。北京市副市长卢彦在参观中医药板块时提出,要让“首张中医处方在欧洲开出”。

30a30d141e37f8e13888147c6325d4fe.jpg

  在中医药主题日启动仪式上,北京市中医管理局、北京市人民政府侨务办公室为海外华侨华人中医药培训基地进行授牌,海外华侨华人中医药“百人百项”工程正式启动,首批来自美国、加拿大、法国、英国等国家的10名华侨华人中医药专家入围,24名成为首批入驻培训基地海外华侨华人中医药“百人百项”“三个一”研修班的海外学员,接受“三个一”培训。

  海外华侨华人中医药“百人百项”工程由北京市中医管理局、北京市人民政府侨务办公室共同发起,对海外及港澳台地区中医药专家和优秀传统技法进行征集,经个人报名、所在国行业协会推荐、专家组初评、培训基地“三个一周”实践(即交流一周、传承一周、服务一周)后,最后经由北京市中医管理局联合北京市侨务办公室、世针联、世中联等七家单位组成的联合委员会审定,授予“入选海外华侨华人中医药百人百项”荣誉证书,并将他们的特色技术在社区和农村进行推广,提升北京地区基层中医药服务能力。“百人百项”工程,不仅整合了海内外中医药优势资源,还提升了海外中医药从业人员的地位,形成了北京与海外中医药协同发展的格局,进一步提升了北京中医药的影响力。

  本次大会设置的780平米中医药展区,以“中医服务、人类共享”为主题,集中展示了近年来北京中医药健康旅游、中医药服务贸易示范区、中医药创新驱动示范园、中医药国际医疗服务包等海内外中医药合作交流的丰硕成果。

0.png

  京交会自2012年开展以来,海外和外国友人对健康与社会服务领域、尤其是对中医药文化培训和服务贸易,关注度越来越高、参与的人数也越来越多、影响范围也越来越广。中医药服务板块共接待了来自60余个国家和地区的国际友人、来宾和市民约18.2万人次,发放各种资料22.72万余份,展区和中医药体验区接待中医药服务体验 2.9万人次,进行合作洽谈305场次,签订合作协议41项。中医药对外交流已经具备良好基础和广阔前景,中医治未病的先进理念和神奇的疗效得到广泛认同。中国政府与相关国际组织签订中医药专门合作协议86个,已支持在海外建立中医药中心16个;103个世界卫生组织会员国认可使用针灸,18个国家将针灸纳入医疗保险体系。


更多

┃通知公告

《针灸在世界——世界针联30年图史》资料征集通知

[详细]

2017年收缴会费通知

[详细]

┃友情链接

更多
0.0607s