┃新闻

世界针联筹备“中挪中医针灸传承基地”

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:29次 更新:2016-11-01

为了更好的落实国家“一带一路”倡议,推动中医药走出去,“世界针灸学会联合会‘一带一路’中医针灸风采行”系列活动的开展。2016年8月24-25日,受挪威克里斯蒂安尼亚大学和挪威针灸协会的邀请,中国中医科学院首席研究员、世界针灸学会联合会主席刘保延教授为团长的专家一行,前往挪威奥斯陆参加中-挪中医针灸国际发展论坛。 刘保延教授向与会中挪专家做了《国际针灸科研现状与平台搭建》的主题发言,详细介绍了中国针灸科研现状以及国际针灸教育、人才培养、临床登记注册系统和国际针灸临床实验注册平台的情况,对针灸教育、针灸科研与国际标准工作提出合作建议。

克里斯蒂安尼亚大学历史悠久,成立于1914年是十分先进的欧洲大学。该大学为医学和健康专业的学生开设针灸专业第二学位课程,使学习相关医学专业的学生成为全面性的人才。在这也是在欧洲除了英国以外,唯一一家具有针灸学士学位授予的大学。截止到2015年,共有8022名学生,其中4589名为全日制学生,3433名远程学生。学校共有3家分院,分别设立在奥斯陆、卑尔根、特隆赫姆挪威的三大城市中。挪威针灸协会是由1987年成立的挪威传统针灸协会(NFKA)和1993年成立挪威NAHO组织合并而成。其中,NFKA是世界针联创始团体会员,正式成立于2005年。目前是挪威最大的针灸专业团体,其成员均为有针灸学位的针灸师,协会要求成员至少完成共有240学分四年全日制针灸学习(含90学分的西医课程),协会很多专家均在大学任教。

代表团专家应邀为大学针灸系学生进行了专题讲座,并与学生开展了深入的交流与互动。深圳中医医院杨卓欣教授、北京市宣武中医医院针灸科杨光教授、中国针灸学会学术部文碧玲教授、以及中医微创针法研究院吴汉卿教授,分别从不同角度作了《针灸治疗多囊卵巢综合症》、《针灸治疗肿瘤放化疗副作用》、《针刺加隔物灸在妇科疾病中的应用》和《中医针灸筋骨三针法》的报告,深受挪威学生的欢迎。

会后,世界针灸学会联合会与克里斯蒂安尼亚大学签订了合作谅解备忘录。双方将共同筹建“中挪中医针灸传承基地”,开展医疗、教育和科研领域的多项合作。

中医针灸已在183个国家和地区被应用,很多国家民众对中医针灸有着天然的亲切感。2010年联合国教科文组织将“中医针灸”列入人类非物资文化遗产代表作名录,此后世界针联着力打造意在提升中医药在海外的接受度和影响力的“中医针灸风采全球行”系列活动,已在海内外举办了10余次。世界针联积极响应国家“一带一路”战略,在平等的文化认同框架下,本着资源共享、合作共赢的原则,逐步构建沿线国家合作开放的新格局,推动世界针灸和传统文化的传播。



更多

┃通知公告

《针灸在世界——世界针联30年图史》资料征集通知

[详细]

2017年收缴会费通知

[详细]

┃友情链接

更多
0.0594s