┃新闻

2018灵台《针灸甲乙经》学术思想传承国际研讨会暨皇甫谧文化节

作者:杨宇洋 来源: 点击:313次 更新:2018-12-18

8月19~21日,2018灵台《针灸甲乙经》学术思想传承国际研讨会暨皇甫谧文化节在皇甫谧故里甘肃省灵台县举办。

  世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延出席开幕式并表示,本次活动旨在缅怀世界针灸鼻祖皇甫谧,传承优秀中国统文化,总结、传承并保护好皇甫谧及《针灸甲乙经》的学术思想,将传统中医针灸文化发扬光大。

  中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰出席开幕式并表示,针灸学是中医药走向世界的先导,本次活动是传承发展中医药事业的实际举措,也是弘扬传统文化文化,增强名族自信的有力行动。

微信图片_20181218152144.jpg

  开幕式上,国家中医药管理局国合司副司长吴振斗、科技司副司长王思成,中国中医科学院副院长杨龙会、中国针灸学会副会长、973首席科学家朱兵,中国中医科学院针灸研究所书记段玲,丝绸之路国际总商会副秘书长李强,巴西圣保罗针灸医学中心国际培训部主任Ephraim Ferreira Medeiros,意大利针灸和传统中医协会国际联络处Emiliano Bolzan,南非中医针灸学会会长张毅等中外嘉宾,向皇甫谧雕像敬献了花篮。为积极响应 “一带一路” 倡议,创新驱动助力灵台科技人才培养,还举行了中国针灸学会灵台专家工作站、灵台县皇甫谧中医院院士专家工作站、甘肃省人才培养基地、平凉市中医针灸人才培训基地成立揭牌仪式暨师承活动。中国工程院院士、国医大师石学敏接纳灵台县皇甫谧中医院针灸副主任医师王利军等4人为弟子。

微信图片_201812181125541.jpg

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗致辞

image.png

世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延致辞

image.png

世界针灸学会联合会秘书长麻颖主持开幕式


中国针灸学会秘书长喻晓春主持揭牌仪式

微信图片_20181218152158.jpg

微信图片_20181218152202.jpg

微信图片_20181218152205.jpg

  《针灸甲乙经》学术思想传承国际研讨会同期举行,石学敏、刘保延、王华、赵京生、方晓丽等12位专家就《针灸甲乙经》针灸理论的继承发展、学术贡献、中风的针药施治、及针灸治未病等问题作了学术报告。

  活动期间,中国针灸学会组织中医针灸专家刘保延、刘维忠、王华、卞金玲、文碧玲、张洪涛等赴灵台县人民医院、灵台县皇甫谧中医院开展了精准扶贫义诊活动;中医针灸特色疗法研修班

  暨针灸基层适宜技术演示,聚集了宁夏、青海、甘肃等专家,为灵台的基层医务人员现场展示了针灸适宜特色技术。

  活动由世界针灸学会联合会、中国针灸学会、中华中医药学会主办,灵台县人民政府、甘肃省针灸学会、甘肃中医药大学、甘肃医学院、甘肃省中医院承办。开幕式由世界针灸学会联合会秘书长麻颖、中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春主持,平凉市委副书记、市政府市长王奋彦,灵台县委书记刘凯,甘肃省中医药管理局局长崔庆荣等及国内外专家学者、代表共800余人参加开幕式。

【背景介绍】

  皇甫谧文化节

  1700多年前,诞生于甘肃灵台的医学家、文学家皇甫谧广搜博采、继往开来,著成《针灸甲乙经》,为针灸的发展奠定了坚实的基础,因而被誉为“针灸鼻祖”。千百年来,一代又一代针灸学人薪火传承,如今,针灸已在183 个国家和地区落地、推广。近年来,灵台坚持把皇甫谧文化开发作为挖掘历史人文资源、提升文化软实力的有力举措,紧扣“商周文化名城·针灸养生圣地”这一主题,积极开展多层次、多形式的皇甫谧文化传承研究、保护开发等工作,先后建成了皇甫谧中医院、皇甫谧文化园、皇甫谧国医养生馆及皇甫谧制药公司,形成了集医疗救治、文化研究、产业开发、教育科研、旅游观光一体化推进的发展格局。

更多

┃通知公告

世界针联2019年学术活动计划 [详细]

世界针联征集2018年度“世界针灸周”活动信息的通知 [详细]

┃友情链接

更多
0.1103s