┃新闻

中医将首次纳入WHO全球医学纲要的意义

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:83次 更新:2018-10-25

  美国《自然》(Nature)杂志9月26日报导,世界卫生组织首次将中医纳入其具有全球影响力的医学纲要。由于将传统医学作为实现全民医疗保健目标的一部分,世界卫生组织一直很支持中医。世界卫生组织称,在部分国家,传统医疗比西医更便宜,也更容易获得。

  2016年,世界卫生组织WHO秘书处关于ICD第十一次修订情况的报告称,ICD-11 根据起源于中国古代,现在中国、日本、韩国以及世界其它地方常用的传统医学用法,纳入了传统医学使用的诊断类别,作为一个新章节,并将特别关注在各国的综合卫生保健环境中检验这个章节。世界卫生组织WHO组织在接受《自然》采访时表示,其传统医学战略的目标是“通过监管、研究和在合适情况下将传统医药产品、从业人员与医疗实践纳入卫生体系,促进传统医学的安全有效应用。”然而,对于中医学,从中国到国际一直有不同的声音喊话,这也如同西医一样。这些许多受过西方训练的医生或者生物医学科学家深感忧虑,他们认为中医实践不科学,没有临床试验的支持,有时也很危险:因为中国的药品监管机构每年收到超过23万份中药副作用的报告。随着许多关于中药有效性和安全性的问题,一些专家想知道为什么世卫组织越来越多地支援这种做法。其中一位是德克萨斯州休斯顿贝勒医学院免疫学家,Donald Marcus名誉教授,也是一位著名的中医评论家。在他看来,在某个时候,每个人都会问,是什么让人们生病?中医以气为理论基础,气是一种生命能量,它沿着经络流动,帮助身体保持健康。在针灸中,针头刺穿皮肤,进入经脉上数百个穴位中的任何一个,在这些穴位中,气流可以被重新引导以恢复健康。针灸或草药疗法也是通过平衡阴阳的力量来起作用的。中医和受过西方训练的医生经常怀疑地互相对视。西方的惯例是寻找定义明确、经过检验的原因来解释疾病状态。它通常需要随机、对照的临床试验来提供药物有效的统计证据。从中医的角度来看,决定健康的因素是个人特有的,而从大群体中得出结论是困难的。他们说,药物通常是由十几种或更多的成分混合而成,其机制不能简化为单一因素。两者的关系可能缓和。西方传统中的组织,如美国国家卫生研究院,已经创建了研究传统药物和实践的单位。中医越来越多地在临床试验中寻找疗效证明。他们经常谈到中医现代化和标准化的必要性。

  新纳入的中医传统医学的相关资讯将写入第11版全球医学纲要第26章内,该章节主要阐释传统医学的分类体系,将于2022年在世卫组织成员国实施。世界卫生组织官员称,中药、针灸等中医疗法的使用正日益普及。但世界卫生组织组织官员也表示,目前国际上尚缺少对中医的全球分类和术语。

  王守东教授作为世界卫生组织的中医拔罐临床实践审定专家之一和国际资深中医药针灸专家,认为中医将纳入WHO全球医学纲要的意义,是提升了中医全球影响力 可能成为主流医学疗法之一 从而减轻医保给各个国家的缓解严重的经济负担 更重要的让全世界人人享有中医保健,这样更加完善了世界卫生组织提出的“人人享有健康保健”服务宗旨。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.1314s