┃新闻

“科技+中医”iJoou成中美艾灸智能产品众筹明星

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:132次 更新:2018-09-29

  又是诞生于高科技企业遍地开花的“中国硅谷”深圳!9月25日,首款面向全球的智能艾灸仪“iJoou”在全球知名众筹平台Indiegogo布并开始产品众筹,这在新兴的中医领域是一项创举,也是中医走向世界的一种新方式。Indiegogo全球CEODavid Mandelbrot说:“我们支持像ijoou这样来自中国的健康领域的项目,他们的努力值得赞赏。”

图为indiegogoCEO David Mandelbrot 和iJoou联合创始人张燕女士

  “iJoou”本次在Indiegogo众筹平台共发布两种型号的产品,而“iJoou”在国内的众筹也让人瞩目:在淘宝众筹9月6日已经圆满成功,淘宝众筹总金额306万,是淘宝首页推荐明星产品,众筹三天达标,众筹金额超过645%,获得 1,2198 人支持,目标达成率 1529%!

  “iJoou”是深圳百川艾科技有限公司开发的中医智能产品,是一开始就立足于全球标准进行开发的、把现代科技融合到传统中医之中的产品。西方发达国家越来越了解并接受中医文化,现在更兴起了中医养生热潮,iJoou智能艾灸在国内一推出就受热捧,接着趁势进军国际市场自然顺理成章,这也展露了百川艾科技在大健康产业布局的信心。

  家用艾灸健康产品是发展风口

  这几年,艾灸产业突然爆发,逐渐成为医疗健康市场的新宠,不仅是中国、日本、韩国,就是欧美等国家也兴起了艾灸养生的热潮,这让很多人意想不到。

  其实,艾灸疗法产生于我国远古时代,是我国宝贵的传统国粹,具有温经通络、祛湿散寒,升阳举陷、回阳固脱、消瘀散结、拔毒泄热的作用,具有保健养生、防病治病、调节人体免疫系统和抗衰老的功效。公元550年,艾灸由中国从朝鲜传到日本,日本又把艾灸扩展应用到预防、养生。艾灸不仅是一种治疗,而且已成为一种文化。这种艾灸文化以各种方式流传下来,并且又传到西方发扬光大。

  中国艾灸产业发展迅猛,据估算,全球中医药市场产值达500亿美元,中国家用保健产品市场规模达到1800亿元,作为保健品行业的家用艾灸产品占比逐年增长,整体产业规模已经超过300亿,并且还在以每年20%—30%的速度快速增长。根据2016年底国务院发布的《中国的中医药》白皮书,中医药发展已上升为国家战略,中医药海内外发展前景广阔,其中,未来家用艾灸健康产品将会快速崛起。

  百川艾科技是一家致力于打造“中医智造”的全新科技中医概念的自主创新型高科技企业,把科技的元素融入传统中医,即把传统中医融合到现代科技、移动互联网、中医人工智能大数据和中医智能硬件之中,让中医变得科技、简单、时尚。2017年创办的百川艾科技瞄准的就是中医养生行业井喷式发展的广阔空间,而智能艾灸仪就是百川艾科技推出的首个大健康产品品类。这背后什么故事呢?

  “中医智造”,让中医变得科技、简单、时尚

  一株艾草,引爆一个产业。在当前快节奏、高压力的生活方式下,充斥各种污染的生活环境和滥用抗生素等不良行为造成亚健康人群越来越多,使得艾灸养生保健、防病治病的作用日益为人们所认可和重视,艾灸产业也日益红火,目前已经形成了一条产业链式发展,从艾草种植、艾柱制作、艾灸馆等产业体系,形成了药物、艾条、灸贴、精油、沐足、美容、养生、保健等20个系列近500多款产品。

  但是强劲的艾灸养生需求与快速的现代生活节奏产生了矛盾,明火艾灸、穴位、场地等让喜欢艾灸养生的人倍感不便。张燕就是深受其痛,她出生于医学世家,在Intel公司亚太区做了近10年战略市场及销售,她通过这样的切身感触发现其中蕴有大商机,她的初步设想得到了朋友的投资支持,又进一步获得两位朋友的参与:王军,深圳大学医学院副教授,医学博士,深圳市高层次人才领军人物,参与国家973、863项目、国家科技攻关项目,研究方向为筋膜学、数字解剖学、临床解剖学;赵玉娥,12年资深互联网市场营销经验,曾就职腾讯公司。

  一个英特尔、一个中医、一个腾讯系,构成了百川艾科技的初创团队,大家碰撞之下,在“中医智造”上达成共识,第一个产品选择的方向就是刚刚兴起的智能艾灸仪。

  智能艾灸仪到底是什么?简单直观地说,分两大部分功能,一是利用锂电池供能,电子发热片给艾绒片加热,在将热能传导到皮肤的同时,使艾绒释放有益成份并渗透入皮肤,热效应有足够的时间穿透皮肤到达筋膜,不用明火点燃,是高科技术电子产品;二是把艾草制作成艾绒片、艾头,是原料制造和消耗品。当然,因为是电子产品,未来可以与移动互联网相匹配,收集人体健康数据,作监测、分析、人工智能等。

  与同类的智能艾灸仪相比,“Jjoou”不仅解决基本的功能,更着眼于健康大数据、科技和时尚感,开创智能中医(科技+中医)的先河,不愧为口袋里的中医理疗师。

  “iJoou”是无线的,小巧便携,在同类产品中性价比高,使用便捷,按键直接使用,随时随地不受限;顶尖的蕲艾品质,三年陈年艾绒;三色光带温控装置,尽显时尚风范;专用手机简艾APP和小程序,让艾灸更简单。

  作为百川艾科技联合创始人&CEO,张燕把百川艾科技定义为大数据驱动的人工智能高科技公司,她说:“百川艾自诞生起就立足于高科技、大数据、人工智能,同时我们也很接地气,选择做iJoou智能艾灸仪不仅是填补市场空白需求,也是选择健康领域的产品作为切入点,未来我们还会有很多科技+中医的产品推出,但是不管做什么,都会把产品做好,会不断地迭代,这是咱们生存发展之本。”

  渠道

  艾灸行业如今是个迅猛发展的风口,张燕却保持冷静,她认为百川艾科技的优势是人工智能、中医以及运营团队,时刻明确生态链所处的定位并发挥自己的优势。

  百川艾科技的几位创始人和投资人一直都是从事科技领域,将科技的元素融入中医,让中医使用起来更简单,更具适应性和传播性,这是初心。

  在研发上,百川艾科技除自主研发外,还与高校研究机构产学研深度合作,虽然是初创公司,但已经拥有二十多项独自自主知识产权,产品应用研发的工程师在公司全员中的比重超过一半。

  ijoou智能艾灸的产品应用场景是非常多的,工作时可以使用,休闲时可以使用,旅行时也可以,随时随地,没有缭绕的烟雾和刺鼻的味道,精准控制温度,让艾效更充分,不用担心烫伤的风险。这是新的应用场景,同时也创造一个新兴市场。日本人把艾灸看作一件大事,民间流行有“勿与不灸足三里之人旅行”“风门之穴人人灸”等谚语,市场潜力巨大。

  作为一个创业型公司,百川艾科技当前最大的挑战在营销和运营,一是市场和客户需要培育,二是构建营销体系,三是面临如何用移动互联网驱动艾灸产业的模式转型。

  张燕说:“运营对每个公司都是极大的挑战,我们团队在这方面有优势,品牌上我们要做的工作很多,这在不同阶段会有不同节奏和策略,在渠道合作及经销网络上,我们会保持一定的开放性,希望形成更多可行的模式,在一个新的行业,本身就是开拓者、创新者,我们得持续创新,快速迭代。”

  2015年,药学家屠呦呦女士获得诺贝尔医学奖的消息极大振奋了国人。她的获奖,也为中医现代化科学化的发展路径,指明了方向;作为传统医学的中医科学,完全能够与现代智能科技相结合,走出一条“科技+中医”的崭新路径。全球化时代下,中医智能不仅仅在中国,也将迈向全球,百川艾科技。证奋力走在科技+中医的路上,为致力于人民对美好生活的追求而永不止步!


更多

┃通知公告

世界针联2019年学术活动计划 [详细]

世界针联征集2018年度“世界针灸周”活动信息的通知 [详细]

┃友情链接

更多
0.0921s