┃新闻

世界针联应邀参加第五届中非民间论坛并发言

作者:刘竞元 来源:本站原创 点击:108次 更新:2018-07-30

  7月23日至24日,为配合中非合作论坛北京峰会,充分发挥中非民间组织作用,由中国民间组织国际交流促进会(简称“中促会”)和四川省人民政府共同举办的第五届中非民间论坛在成都市举行,来自30多个国家的民间组织代表以“凝聚民间力量、促进中非友好互信”为主题,共同探讨进一步推进中非民间友好合作。

  中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。国家副主席王岐山出席开幕会并作主旨讲话。塞舌尔共和国人民党主席、副总统梅里顿,刚果(布)总理穆安巴分别致辞。中共中央对外联络部部长宋涛宣读贺信。十一届全国政协副主席、中国民间组织国际交流促进会会长孙家正出席开幕会,四川省委书记彭清华致辞,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚出席。


 201872472922_6871240.jpg

国家副主席王岐山出席第五届中非民间论坛开幕会并作主旨讲话


  本次论坛围绕“凝聚民间共识,增进中非合作的社会基础”、“汇集民间力量,巩固中非合作的民意基础”和“加强民间交流,扩大中非合作的人文基础”等议题展开。世界针联作为中医药领域民间团体代表,受邀委派副主席、成都中医药大学原校长梁繁荣教授参会并发言。

 

201872472926_6711105.jpg 

第五届中非民间论坛于2018年7月23日至24日在四川省成都市举行,来自30多个国家的民间组织代表以“凝聚民间力量、促进中非友好互信”为主题,共同探讨进一步推进中非民间友好合作


  梁繁荣教授在发言中介绍了中医药“五种资源”优势、中医药针灸在世界的概况和世界针联“一带一路”中医药风采行活动成绩,特别是世界针联近年来在非洲各国开展的活动成果和未来工作构想。他表示,充分发掘中医药针灸这一传统医学宝库,让它切实、长久地造福人类健康,是世界针联开展一切活动的出发点和落脚点。世界针联真诚希望通过 “一带一路”中医药针灸风采行等各项活动,促进中国与非洲各国传统医药领域互通合作,为各国人民健康福祉和构建人类命运共同体做出应有的贡献。经过梁繁荣教授介绍,与会非洲各国代表对中医药针灸加深了理解,对中医药针灸领域的交流与合作表示出浓厚兴趣。


微信图片_20180726160033_副本.jpg

世界针联副主席、成都中医药大学原校长梁繁荣教授参会并发言,引起强烈反响


  论坛闭幕会上,《中非民间友好伙伴计划(2018-2020)》发布,30项中国民间未来三年将要实施的对非民间合作项目公布,包括民生合作和捐赠救助、能力建设和人才交流、促进发展、文化交流、建立交流机制五个方面。中非各界代表一致认为,本届论坛充分汇聚中非民间智慧、凝聚中非民间力量,在推进构建更加紧密的中非命运共同体方面达成了系列重要共识,即构建更加紧密的中非命运共同体需要加快理念的对接、扩大民生合作、加强经验分享、密切文明互鉴、汇集民间力量。


延伸阅读:

  中非民间论坛由中促会发起创办,是中非合作论坛重要机制化活动之一。2011年以来已分别在肯尼亚内罗毕、中国苏州、苏丹喀土穆、中国义乌、中国成都成功举办五届。习近平在致第五届中非民间论坛的贺信中指出,中非民间论坛是中国人民和非洲人民的重要桥梁。2011年8月创办以来,论坛坚持“增进民间友好、促进务实合作、推动世界和平”的中非民间友好三原则,取得了积极进展并实现了机制化,为促进中非民间友好交流合作发挥了重要作用。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0663s