┃新闻

香港国际针灸高峰论坛弘扬针灸流派 推广新技术新手法

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:98次 更新:2018-07-02

  为深入探讨近年各种针灸流派、新技术及新手法,以及促进中医针灸传承与创新,由香港中医学会教育研究基金会举办的「国际针灸高峰论坛」早前假湾仔会展中心举行,吸引逾千位来自美国、澳洲、俄罗斯等十多个国家的嘉宾、专家学者和中医药业界人士莅临交流,共同见证中医针灸发展的重要时刻,促进中医药技术走向国际。该论坛联同前后一连三天的相关专科进修讲座,共约有二千多人参加。

  「国际针灸高峰论坛」以「中医国际化,针灸打先锋」为研讨主题,来自内地、香港、美国等地的专家学者,积极跟参与者分享中医针灸的临床经验及学术研究,开展学术交流,全面展示中医针灸的流派特色、针具、手法、优势病种等。专题内容涉猎近年针灸新针法的意义、针灸临床研究进展,提及《黄帝内针》和澄江针灸学派,并介绍软针、杵针、靳三针、五行针灸、眼针疗法、脐诊、脐针、脐灸、烧山火透天凉手法、壮医药线点灸疗法和蒙医五疗温针针法的特点及操作;也有专家学者于论坛剖析针灸镇痛新机制新方法,分享针灸治疗妇科病、脑血管病、自闭症、消化系统常见病的心得。

香港国际针灸高峰论坛.png

  香港中医学会会长汪慧敏教授致辞时表示,近年各种针灸流派、新技术、新手法不断涌现,中医针灸发展如日方中。目前全国第一批中医流派中的4个中医流派二级工作站落户该会,今年顺利与广州中医药大学、浙江中医药大学合办硕士博士课程,为香港中医师提供更多进修机会。她感谢政府《专业服务协进支持计划》以及该会永远荣誉会长杨钊的旭日慈善基金的大力支持,期望藉着是次论坛,让各地中医专家集思广益,互相交流学习,促进中医针灸技术走向国际。

香港国际针灸高峰论坛刘保延.png

  世界针灸学会联合会主席刘保延教授指出,针灸是中医的瑰宝,能防治多达500种疾病,80多种疾病单纯用针灸治疗能有良效,国内外的主流医疗体系正逐步接受针灸治疗服务,足见针灸的临床疗效。

  食物及卫生局副局长徐德义医生发言时指出,香港特区政府一直致力促进中医药在香港的发展,行政长官林郑月娥在2017年施政报告中提到,政府集中在中医服务发展、人才培训及专业发展、科研发展及产业发展等四方面发展中医药,为市民提供优质的中医药临床医疗与保健服务。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部沈冲部长表示,中医药是中华优秀传统文化的宝库,是国家卫生健康体系重要部分。香港能够成为全球人均预期寿命最长的地区,这与香港中医业界秉持「纯中医」的发展特色和优势,和香港市民高度信赖中医药并广泛应用不无关系。

  全国政协常委余国春太平绅士表示,作为历史悠久的学术团体,香港中医学素来重视学术发展,这几年经常举办各种学术活动和本地少有的大型国际论坛,指出香港特区政府一直致力促进中医药在香港的发展,并寄望香港应该抓住「一带一路」的倡议和粤港澳大湾区规划的机遇,整合三地中医药医疗、教育、科研、营销等的优势,凭借香港的各项优势,和国家中医药产业机构合作,共同促进中医药发展。

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0630s