┃新闻

世界针联对外交往工作委员会2018年工作会议隆重举行

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:127次 更新:2018-05-31

  2018年5月25日,在山东中医药大学甲子华诞之际,世界针联对外交往工作委员会2018年工作会议隆重举行。来自法国、芬兰、英国、巴西、新加坡、马来西亚、美国、加拿大、俄罗斯及中国10个国家的专家、委员及代表共50余人参加了本次会议。开幕式上,世界针联秘书长麻颖,世界针联副主席、对外交往工作委员会(法国)主任委员高林,对外交往工作委员会(中国)主任委员、山东中医药大学副校长高树中分别致辞。大会由世界针联副秘书长兼学术部主任谭源生和世界针联对外交往工作委员会秘书长、山东中医药大学国际交流合作处副处长刘君华共同主持。 

1.jpg

会场全景

2.jpg

世界针联秘书长麻颖致辞

  会上,世界针联秘书长麻颖在致辞中首先代表世界针联主席刘保延和秘书处全体同事向山东中医药大学建校60周年表示祝贺。他指出,世界针联成立30多年来,致力于促进世界针灸界的了解和合作。目前针灸在国际社会得到普遍关注,并纳入世界卫生组织传统医学发展战略,但仍面临诸多影响其发展的壁垒,为解决这些问题,世界针联建立了传承、教育、科技、立法、外交、标准化、养生保健等特定领域的工作委员会,以期全方位、多视角、系统性、专业化的解决制约中医针灸发展的瓶颈问题,世界针联对外交往工作委员会就是战略布局中的极其重要一环,现在启动开展“世界针灸及相关资源分布调研”,摸清底数、对症施策,一定会促进世界针联对外交流交往工作取得新的成效。

3.jpg

世界针联副主席、对外交往工作委员会(法国)高林致辞

  世界针联副主席、海外(法国)主任委员高林和中国主任委员、山东中医药大学副校长高树中分别致辞。高林主任委员向山东中医药大学成立60周年表示祝贺,他用务实、实干来形容本次工作会议,并感谢各位委员对工作委员会工作的支持,同时表示对贵校的山东省中医药博物馆有浓厚的兴趣,并介绍了最新建立的“法语中医资料库”。 

4.jpg

对外交往工作委员会主任委员、山东中医药大学副校长高树中致辞

  高树中主任委员向与会来宾表示热烈欢迎并感谢了世界针联一直以来对工作委员会工作的重视和指导。他指出,针灸是中医药学中在世界上传播最早、范围最广的。特别是在党中央、国务院高度重视中医药工作,制定了一系列政策措施,推动中医药事业发展的重大历史机遇下,中医药发展迎来天时、地利、人和的大好时机。对外交往工作委员会牢记使命,为中医药及针灸学术传承创新和国家传播不懈努力。他还介绍了学校借助世界针联和对外交往工作委员会搭建的平台,山东的对外合作交流工作取得的显著成绩,并邀请各位参会嘉宾参加26日上午举行的60周年校庆纪念大会。

5.jpg

世界针联副秘书长谭源生主持会议

6.jpg

对外交往工作委员会秘书长刘君华主持会议

并介绍《世界针灸及相关资源分布情况调研方案》

  参会的专家和委员代表分别介绍了中医药针灸在法国、巴西、新加坡、马来西亚、加拿大、俄罗斯、美国的发展情况,汇报之后刘君华秘书长介绍并组织参会人员共同研讨《世界针灸及相关资源分布情况调研方案》。该调研方案由对外交往工作委员会制定并组织实施,各会员单位、委员、有热情参与针灸国际化事业的单位及个人积极参与,对世界各国家和地区针灸及非药物疗法等学术组织情况进行统计,最终形成报告,提交到世界针联总部,由世界针联正式发布。通过调研,掌握世界针灸及相关资源的最新分布情况,将为世界针联开展工作及国家中医药“一带一路”战略实施提供依据参考。

7.jpg

委员代表吴秀梅介绍中医药针灸在加拿大的发展情况

8.jpg

副主任委员海金斯介绍巴西中医药针灸发展情况

9.jpg

全体合影


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0940s