┃新闻

上中医成立创新中药研究院 手性研究破解创新药物研发难题

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:138次 更新:2018-05-21

  作为全球第二大医药市场,我国数千家制药企业生产的化学药品中,仿制药占比较大。随着药企对创新药研发和投入的力度不断加大,中国创新药物已走到面临突破的重要关口。昨天,上海中医药大学举办“浦东院士讲坛暨2018手性药物院士论坛”,聚焦医药发展前沿领域。专家指出,手性药物在中医药领域的应用是为中医药寻找创新机会和发展的积极探索。

5qTf-haturfs6210607.jpg

图说:上海中医药大学名誉校长桑国卫作主旨报告《2018国家创新药专项进展及十三五展望》 校方供图

  论坛由上海中医药大学主办、上海中医药大学创新中药研究院和中科院院士上海浦东活动中心联合承办,吸引8位两院院士参会。中国工程院院士、上海中医药大学名誉校长桑国卫作主旨报告《2018国家创新药专项进展及十三五展望》。中国科学院院士陈凯先主持开幕式,中国工程院丁健、陈芬儿院士,中国科学院丁奎岭、郭子建、岳建民等5位院士,围绕“手性药物合成”从源头创新、药理药效、中药活性、工艺进展等多方面,对中草药的手性创制进行了介绍和总结,从多学科、多角度对目前发展中存在的不足以及今后发展的方向提出了中肯的看法和宝贵的建议。

HtlT-haturfs6210711.jpg

图说:手性药物如今占据医药市场半壁江山 图来源/网络

  现代医学快速发展,手性药物如今占据医药市场半壁江山,引领医药发展前沿领域和全新的发展方向。中科院院士林国强介绍,手性就像人的两只手,看似一样,可是在空间排布上却是不一样的,左手和右手不能完全重合;分子不能与其镜像重合时,该分子就是一个手性分子。手性是自然界的基本属性,氨基酸、蛋白质、糖、DNA都是单一手性的。在手性的重要性未被人们认识清楚以前,服用的药物可能是具有左与右两种手性的混合物,但治疗疾病或许只需要其中一种,而另一种可能无效甚至有害。如今,手性化学在药物领域的研究和成果转化目前已取得丰硕成果。如抗肿瘤新药吉西他滨、抗组胺药西替利嗪和苯磺酸左旋氨氯地平等专利的转化,广泛惠及患者,总销售额近80亿元。

  中科院院士丁奎岭说,“合成化学是创造新物质最重要的手段之一,我们要研究的手性催化合成,就是按照我们所需要的手性方向,进行定向地合成。”他同时指出,很多人追求“做大事”,分子领域看似“小”,却有着重大意义,研究成果惠及每一个人。

strf-haturfs6210807.jpg

图说:上海中医药大学创新中药研究院揭牌成立 校方供图

  昨天,上海中医药大学创新中药研究院揭牌成立,林国强任院长。上海中医药大学校长徐建光介绍,该研究院是上海中医药大学科技创新型科学组织和科技成果转化的示范基地,其定位于面向中医药行业发展,为中药研发及技术创新提供支撑平台,培育孵化、自主研发创新中药,同时面向临床常见疾病诊疗,开展中医药转化医学研究,为中医药精准治疗的疗效提升提供专业化的国际联合创新研究柔性合作平台。研究院将聚焦国际合作发展,发挥多学科的交叉融合以及协同创新优势,加速创新中药临床前研究并推动相关学科的发展,在地方高水平大学和国家“双一流”大学与学科建设中发挥科技创新的引领和驱动作用。

  新民晚报记者 左妍

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0755s