┃新闻

第十四届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会开幕

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:153次 更新:2018-05-09

  中国网海峡频道5月8日讯5月8日-10日,第十四届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会在福州香格里拉酒店举行。本届研讨会主题是合作.互鉴.共赢,由中国盲人按摩指导中心、中国盲人按摩学会、中国盲人协会、中国盲文出版社、福建省残疾人联合会主办,福建省残疾人劳动就业服务中心和福建省盲人协会具体承办。当天,共有来自日本、韩国、泰国、马来西亚、蒙古、越南、菲律宾、缅甸8个国家和香港、台湾地区,以及兄弟各省盲人按摩专家学者代表近300人将参加这个盲人按摩领域的盛会。 

15257601238.jpg 

  会议期间,与会代表们紧紧把握盲人按摩行业发展脉搏,通过演讲、演示,对盲人按摩教育、培训、就业、行业服务管理以及盲人医疗按摩临床治疗等方面内容进行广泛深入地交流。  

  近年来,福建省盲人按摩事业在讲好中国“盲人故事”,展示我省盲人按摩良好形象方面取得显著成绩。2017年我省专门出台了《关于扶持盲人就业创业六条措施的通知》,对符合条件盲人按摩机构和盲人从业人员给予资金补贴,积极推动盲人群体就业创业。福建省盲人按摩实训基地是全国第一家集盲人按摩技术研究、学术交流、盲人按摩培训、安置就业和对外服务于一体的省级示范窗口,先后被授予全国盲人保健按摩规范化实训基地、国家级残疾人职业培训基地、中推联合医学研究院福建分院等称号,2016年被授予亚太区按摩示范机构。该实训基地从2012年以来免费培训盲人4478个,全部实现就业增收的效果。同时,福建盲人按摩纳入医保结算在全国实现零的突破:2015年,三明市在全国首次将盲人保健按摩纳入医保定点刷卡;2017年,我省成为全国首个允许将盲人保健按摩和盲人医疗按摩纳入基本医疗保险协议管理,并在全省铺开推广的省份。

  本届研讨会是我省首次举办规模较大的一次国际性视障按摩学术交流会议,得到中国残联和福建省委、省政府高度重视。中国残联副主席吕世明、李志军,省政府副省长郑建闽,省政协副主席洪捷序等领导嘉宾出席了本届研讨会开幕式。 

1525760105.jpg

  世界盲人联盟是国际性的非政府组织,在联合国各有关组织中具有咨询地位。亚太区按摩委员会是世界盲人联盟旗下的一个非政府、非盈利性学术团体,主要是促进亚太区各国家和地区间的交流合作,维护盲人按摩从业人员就业权益,发展盲人按摩事业。现任世界盲人联盟亚太区按摩委员会主席是我省盲人王永澄,2016年5月,他是在菲律宾马尼拉举行的第13届世界盲人联盟亚太区按摩研讨会及换届大会上成功当选,他同时还身兼福建省残联主席团副主席、福建省盲协主席、福建省残疾人劳动就业服务中心副主任。(胡光华)

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.1088s