┃新闻

《中国针灸》2011年内容目录(3月 第3期)

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:44次 更新:2016-11-04

热点关注
 
  193 朱兵 黄龙祥 杨金生
  “中医针灸”申报人类非物质文化遗产代表作名录文本解析 
  本文介绍了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》人类非物质文化遗产代表作名录及其对申报文本的要求,解析了“中医针灸”申报文本编写过程中遗产名称、遗产特征、遗产确认、遗产价值、保护措施、代表性图片、宣传片7个关键问题的确定和阐述。认为代表作名录申报文本的编写要紧扣申报规则,抓住文化内涵,明确申报内容和申报主体,着重阐述保护。
 
 
 
 
 临证经验 
 
  198 薛广生
  针刺合穴位注射治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征32例 
  
 
 
 203 傅春文
  金津、玉液放血配合针刺四神聪治疗脑震荡后遗症32例 
  
 
 
 212 王宁
  麦粒灸治疗顽固性面瘫32例 
  摘要:目的 观察麦粒灸治疗顽固性面瘫的临床疗效。方法 将32例顽固性面瘫病人,应用麦粒灸疗法,隔日一次,5次为1个疗程,共三个疗程。结论 顽固性面瘫患者采用麦粒灸疗法,有助于面神经功能的恢复,明显提高了治愈率,减少了后遗症。
 
 
 
 235 刘兴龙
  大椎穴刺络拔罐为主治疗高原单纯性鼻出血118例 
  
 
 
 246 付高勇
  浮针治疗腓肠肌损伤56例 
  摘要:目的:观察浮针治疗腓肠肌损伤的临床疗效。方法:运用浮针治疗腓肠肌损伤56例,取损伤压痛点、条索状区浮针治疗。结果:56例患者一般经过3-7次治疗,治愈50例,有效6例,治愈率89.2%,有效率100%。结论:浮针治疗腓肠肌损伤有显著效果,观察发现能有效消除疼痛、改善肌痉挛。
 
 
 
 285 黄桂兴
  艾条温和灸治疗斑秃50例 
  
 
 
 
 疗效验证
 
  199 李艳梅
  十七椎与多穴对痛经患者即时止痛作用的观察:随机对照研究 
  
 
 
 204 杜小正 鲍春龄 东贵荣
  通络固本针刺法治疗腰椎间盘突出症疗效观察 
  目的:观察通络固本针刺法治疗腰椎间盘突出症是否优于常规针刺法。方法:将132例腰椎间盘突出症患者随机分为对照组和观察组,每组66例。对照组采用常规针刺法,观察组采用通络固本针刺法,每天1次,连续针刺6次为1疗程,疗程间休息1天。观察患者VPAS和ODI评分,观察临床疗效和痊愈后6个月复发率。结果: 治疗后两组患者VPAS和ODI评分均显著降低(P<0.01),且在第2、4、6疗程结束后观察组VPAS和ODI评分均显著低于对照组(P<0.01),而第8疗程后无显著差异(P>0.05)。两组患者在第4疗程后痊愈率和总有效率均有显著差异(P<0.05),而第8疗程后痊愈率和总有效率均无显著差异(P>0.05)。观察组6个月复发率显著低于对照组(P<0.05)。结论:通络固本针刺法治疗腰椎间盘突出症起效快速、复发率低。
 
 
 209 聂容荣
  周围性面瘫发病季节与针灸疗效的关系 
  目的:观察季节因素对针灸治疗周围性面瘫疗程疗效的影响。方法:我们对3年中收治的400例面瘫病例按季节分为春、夏、秋、冬四组,每组各100例均进行常规普通针灸治疗,每日1次,每周末休息1日,共观察2个月,共计6个疗程,疗程结束后,以面部症状、体征及功能活动为疗效观察指标,统计临床治愈率及治疗所需平均疗程。结果:①不同季节组周围性面瘫证型分布比例比较,差异有显著意义(P<0.05);②秋、冬两季节组面瘫治愈总有效率比较,差异无显著性意义(P>0.05);春、夏季节两组间面瘫治愈总有效率比效,差异无显著性意义(P>0.05);余季节组间面瘫治愈总有效率比较,差异均有显著性意义(P<0.05);③冬季组面瘫治愈所需平均疗程最短,且与其他季节组相比,差异均具有极显著性意义(P<0.01);春、夏两组面瘫治愈所需平均疗程比较,差异无显著性意义(P>0.05)。④一年中周围性面瘫风寒、风热两证型针灸治疗显愈率比较,差异有显著性意义(P<0.05);风寒、湿热两证型针灸治疗显愈率比较,差异有极显著性意义(P<0.01);风热、湿热两证型针灸治疗显愈率比较,差异无显著性意义(P>0.05)。结论:不同季节周围性面瘫证型分布与疗程疗效不一,故临床也需考虑“年之所加、病之所起”而采取因时因证而异的完善治疗。
 
 
 213 孙树枝 崔占义
  不同留针时间电针治疗对三叉神经痛疗效的影响 
  目的:探讨电针不同留针时间治疗三叉神经痛的疗效差异。方法:将52例三叉神经痛门诊患者按照挂号单双号分为2组,治疗组(单号)电针每次连接2穴位留针30min,8个穴位共计留电针120min;对照组(双号)同样穴位电针每次连接2穴位留针10min,8个穴位共计留电针40min。2组均1天1次,4周后观察疗效。 结果:治疗组4周内痊愈22例,好转4例,痊愈率为84.62%,总有效率100%;对照组4周内痊愈9例,好转15例,痊愈率为34.62%,总有效率80.77%。 结论:电针治疗三叉神经痛电针仪所连接的正负极穴位每次电针时间增加至30min时疗效显著。
  
 
 216 王国明 李丽霞 温峰云 宋永强 佟润国
  太冲穴对椎-基底动脉供血不足患者血流速度的影响 
  [摘要] 目的:研究针刺太冲穴对椎-基动脉供血不足(VBI)患者椎动脉血流速度紊乱的干预作用。方法:针刺太冲穴,通过经颅多普勒超声(TCD)对针刺前后的血流速度进行观察。结果:针刺太冲穴对VBI 患者椎动脉血流速度异常状态有明显的即刻效应。结论: 针刺太冲穴能以双向调节的方式有效地改善椎动脉的供血,纠正椎动脉血流动力学的紊乱。
 
 
 219 田海燕
  围针合薄棉灸与西药治疗带状疱疹疗效对照观察 
  
 
 
 223 李丰 何忠锅
  热敏点灸治疗原发性骨质疏松症及对患者BMD、S-AKP、U-Ca/Cr的影响 
  目的:观察和探讨热敏点灸对原发性骨质疏松症临床改善及相关机制。方法:60例原发性骨质疏松症患者,随机分为治疗组和对照组。治疗组30例采用热敏点灸治疗,对照组30例采用药物盖天力片治疗,观察两组治疗前后临床疗效及骨密度(BMD)、血碱性磷酸酶(S-AKP)、尿钙/尿肌酐比值(U-Ca/Cr)的变化。结果:治疗组有效率为86.67%,对照组有效率为76.67%,两组比较差异有统计学意义 (P< 0.05)。治疗后治疗组腰椎(L 2~4 )均值的骨密度较治疗前提高 (P<0.05),两组治疗后比较差异有统计学意义(P<0.05)。治疗组治疗后S-AKP、U-Ca/Cr比值均较治疗前降低(P<0.05),两组比较差异有统计学意义 (P<0.05)。 结论:热敏点灸治疗原发性骨质疏松症疗效肯定,具有进一步推广研究的良好前景。
 
 
 
 便验之术
 
  208 张宏喜
  针刺加刺络拔罐治疗肩关节周围炎 
  三穴一点刺络拔罐法治疗肩关节痛120例
 
 
 222 杨忠义
  梅花针加拔罐治疗蚊虫叮咬性皮炎 
  
  
 
 252 王学红 周丽
  围刺为主妙治睑黄瘤 
  目的:寻找非手术疗法治疗睑黄瘤的手段;方法:局部采用围针刺加电针法,结合辩证论治远部取穴;结果:所有观察病例均有效,能够坚持治疗的11例病例全部治愈;结论:针刺治疗睑黄瘤效果明显,能够为患者避免药物和手术之苦,寻找到又一条简单便捷的治疗途径。
 
 
 
 刺法与灸法
 
  227 王尚臣
  滞针术 
  结合自己的临床体会,对滞针法这一近年来渐被针灸临床医师所关注的,能够与多种针刺方法结合使用,并明显提高其效能的针刺方法,从概念有待规范统一、与“滞针”异常情况的区别、针具的选择、操作方法、愈病机理、应用范围、注意事项、推广优势等方面进行了阐述。认为,这一方法广泛适用于所有毫针治疗范围内的各科急、慢性病证,且操作简单,易学易懂,经济安全,无副作用,有极高的推广价值.故宜将其专门命名为“滞针法”。
 
 
 232 路玫 张丽繁 袁晔 于冬冬
  隔姜灸、悬灸对不同穴位各时段热感度的对比研究 
  【摘要】目的:通过测试健康人不同腧穴对隔姜灸和悬起灸不同时段皮肤知热感度的变化,初步观察在不同灸法刺激下,腹部、腰部、上肢、下肢穴区皮肤初感温度、舒适温度和耐受温度的阈值区间,以便更好地指导灸法的临床应用和灸法医疗器械的开发。方法:将健康志愿受试者43人随机分为隔姜灸组和悬起灸组,用测温仪分别测量代表上肢、下肢、腹部、腰部的外关、中脘、足三里、肾俞在悬起灸和隔姜灸下的初感温度、舒适温度和耐受温度值,所得数据用SPSS18.0进行统计分析。结果:皮肤初感温度、舒适温度和耐受温度之间均有显著性差异(p<0.05);悬起灸时受试穴位的耐受温度比隔姜灸时低1.75℃;隔姜灸时肾俞穴的初感温度比另外三个穴位低4~5℃,且具有统计学意义(p<0.05)。结论:人体不同部位的腧穴对隔姜灸和悬起灸各阶段的热感温度有一定的差异。隔姜灸的热感温度耐受阈高于悬起灸。在舒适温度和耐受温度之间存在着一个稍高于正常人体温的灸法治疗最佳温度区域,治疗时应在舒适温度和耐受温度之间取得平衡。
 
 
 
 针刺麻醉
 
  236 顾陈怿 沈利荣 丁依红 楼怡 吴焕淦 施征 马晓芃
  不同麻醉方法对腹腔镜胆囊切除术患者围术期免疫功能的影响 
  【摘要】目的:比较全身麻醉(简称全麻)和针药复合麻醉对腹腔镜胆囊切除术患者围术期T淋巴细胞亚群、血浆肿瘤坏死因子-α(TNF-α),白细胞介素-6(IL-6)浓度的影响。方法:选取择期行腹腔镜胆囊切除术患者39例,ASAI或II级,随机分成全身麻醉组和针药复合麻醉组。全麻组患者采用芬太尼3μg/kg、异丙酚2mg/kg、维库溴铵0.1mg/kg进行全麻诱导,术中以静脉输注异丙酚,间断静脉注射芬太尼、维库溴铵维持麻醉。针药复合麻醉组选取双侧合谷、内关、足三里、阳陵泉,于全麻诱导前15-30分钟持续电针刺激至术毕,全麻诱导和术中维持同全麻组。分别观察两组患者麻醉诱导前、术后2小时、术后第1天、术后第3天T淋巴细胞亚群、血浆肿瘤坏死因子-α(TNF-α),白细胞介素-6(IL-6)变化情况。结果:①两组患者术后2h成熟T淋巴细胞(CD3+),抑制性T淋巴细胞(CD8+)较麻醉诱导前均有不同程度的降低(p<0.05),全麻组辅助T淋巴细胞(CD4+)有显著降低(p<0.05),而针药复合麻醉组CD4+无显著改变,CD4+/CD8+显著上升(p<0.05)。术后第1天两组患者恢复至麻醉诱导前水平,术后第3天两组患者CD3+,CD4+及CD4+/CD8+水平均高于麻醉诱导前(p<0.05)。②针药复合麻醉组TNF-α术后第3天与麻醉诱导前比较有显著降低(p<0.05),其余各时段两组患者TNF-α、IL-6与麻醉诱导前比较无显著差异。结论:针药复合麻醉对腹腔镜胆囊切除术患者免疫功能影响较小。
 
 
 
 机制探讨
 
  241 包飞 吴志宏 王道海 张云祥 孙华
  针刺对膝骨关节炎大鼠软骨基质金属蛋白酶及其抑制剂表达的影响 
  目的:采用免疫组织化学技术,观察针刺对骨关节炎动物模型的关节软骨中MMP-1、MMP-3及其抑制剂TIMP-1表达的影响,探讨针刺治疗骨关节炎的部分作用机理。方法:选用SD雌性大鼠40只,采用随机数字表,随机分为正常组、模型组、针刺组和对照组各10只。采用单侧后肢跟腱切除法建立OA动物模型,分别采用电针和扶他林乳剂对针刺组和对照组进行治疗。采用免疫组化技术,观察各组关节软骨中MMP-1、MMP-3及TIMP-1表达的特点,并比较各组间的差异。结果:四组组间差异非常显著,模型组、针刺组和对照组MMP-1、MMP-3和TIMP-1的表达均较正常组显著上调(P<0.01);针刺组和对照组与模型组都有显著差异,下调MMP-1和MMP-3 (P<0.01),而上调TIMP-1 (P<0.01);针刺组MMP-1和MMP-3 的表达显著低于对照组(P<0.01),而TIMP-1的表达则显著高于对照组(P<0.01)。结论:针刺对OA软骨细胞MMP-1、MMP-3、TIMP-1的表达具有影响作用,下调MMP-1和 MMP-3的表达,上调TIMP-1的表达,作用优于扶他林乳剂。说明针刺对OA软骨具有一定的保护作用。
 
 
 247 高明
  艾灸预处理对大负荷训练运动员Th1/Th2失衡的调节作用 
  目的:研究艾灸预处理方法对大负荷训练期间中长跑男子运动员Th1/Th2失衡的调节作用。方法:12名中长跑男子运动员,随机分为对照组(6名)和实验组(6名),在准备期的大负荷阶段训练中进行实验,分别在大负荷运动训练前,大负荷运动训练3周后、调整训练1周后,采用实时荧光定量PCR检测外周血IFN-γ和IL-4细胞因子mRNA 的表达量。结果:1)大负荷训练3周后,对照组和实验组分别与同组大负荷训练前相比, T/C比值明显降低(P<0.01),下降幅度分别达到48.4±11.5%和55.6±8.58%;2)大负荷训练3周后,对照组IFN-γ mRNA和IFN-γ mRNA/ IL-4 mRNA比值明显高于同组大负荷训练前(P<0.05);调整训练1周后,对照组IFN-γ mRNA/ IL-4 mRNA比值明显低于同组大负荷训练后(P<0.05);3)实验组大负荷运动训练前、大负荷训练3周后、调整训练1周后运动员IFN-γmRNA、IL-4 mRNA及IFN-γ mRNA/ IL-4 mRNA比值随时间的变化先上升,后恢复,但三次之间无统计学意义(P>0.05)。结论:艾灸预处理方法可预防大负荷训练期间中长跑男子运动员Th1/Th2失衡。
 
 
 
 经穴推拿
 
  253 雷龙鸣 黄锦军 林桂权 陈家升 庞耀辉 何育风 唐宏亮 甘炜
  三通推拿法治疗腰椎间盘突出症:多中心、随机对照研究 
  目的:观察三通推拿法治疗腰椎间盘突出症的临床疗效。方法:采用多中心、随机对照的临床试验研究方法,将120例腰椎间盘突出症患者随机分成观察组和对照组,每组60例,分别采用三通推拿法与腰椎间盘突出症常规推拿法进行治疗。观察两组的临床疗效,同时记录两组治疗前后的腰椎功能评分。结果:观察组总有效率为95.00%,对照组总有效率为96.67%,两组比较差异无统计学意义(P>0.05);观察组愈显率为81.67%,对照组愈显率为63.33%,两组比较差异却有统计学意义(P<0.05)。治疗前后腰椎功能评分自身比较,观察组(12.25±3.15,25.56±5.27)及对照组(13.32±3.26,20.46±4.25)自身前后比较差异均有显著性(均P<0.05),且两组治疗后组间比较(25.56±5.27,20.46±4.25)差异同样有显著性(P<0.05),观察组所采用的方法在改善腰椎功能方面更为显著。结论:在应用推拿治疗腰椎间盘突出症时,三通推拿法较常规推拿法具有更好的临床疗效。
 
 
 258 何玉华
  手法推拿治疗小儿开塞露依赖性便秘 
 
 
 
 针家精要
 
  260 洪昆达
  吴炳煌教授徒手急救法临床经验介绍 
  徒手急救法是福建中医学院名老中医吴炳煌教授经过几十年临床实践经验总结和创新。作为临床急症的急救手段,提高针灸临床应急水平,充实针灸急症学内容。
 
 
 
 文献与史料
 
  263 李强
  “凤汉学说”沉浮的启示 
  1963年,朝鲜金凤汉宣布发现与腧穴和经络相对应的解剖结构,即“凤汉小体”和“凤汉管”。由于各国学者进行的追溯性实验没能正式发现此类结构,“凤汉学说”被作为伪科学事件成了历史的封尘。1992年起,韓国学者确认了“凤汉管”和“凤汉小体”的存在。本文回顾评价了此段历史过程。
 
 
 269 陈嘉志
  古代针灸方法防治人间狂犬病的经验 
  人间狂犬病的病因是狂犬所带风毒致伤人类;病机主要是犬毒入心;本病的潜伏期集中在7天到100天;针灸在古代对于此病的防治占有重要的地位而且方法多种多样。
 
 
 
 思路与方法
 
  271 杜元灏 熊俊 黎波 刘维红 李颖 林小苗 肖丽 +徐彦龙 石磊
  基于模糊综合评判技术的效能针灸等级病谱研究——肌肉骨骼系统与结缔组织病症 
  目的:界定肌肉骨骼系统与结缔组织的效能针灸等级病谱。方法:采用抽样调查的形式,在具有针灸专业背景的高级职称临床医师中,通过自填式问卷,实施具有描述性的学术专业横剖调查。对于针灸临床专家的意见,采用模糊综合评判技术进行统计处理。结果:通过对64种病症的104种亚型的统计分析,获得针灸Ⅰ级病谱13种亚型,Ⅱ级病谱51种亚型,Ⅲ级病谱10种亚型,Ⅳ级病谱30种亚型。结论:针灸治疗肌肉骨骼和结缔组织病症具有明显优势。
 
 
 
 百家园
 
  276 张权
  浅议“气至而有效” 
  摘要:《灵枢?小针解》指出:“为针之要,气至而有效”,《标幽赋》进一步将其释为“气速至而速效,气迟至而不治”,后世医家受此影响,针灸理论及临床医师几乎均认为常用刺激方法的刺激强度是以产生一定的“得气”感觉为最佳临床证明,只有产生“得气”感觉时才会有明显的疗效,而近几十年来的国内外临床事实显示,另外一些穴位刺激方法如皮内针、激光针和腕踝针在操作时及过程中都不要求任何针感,这些针法给传统的“得气观”提出以下一些疑问:“得气”是否必须 ;“得气”是取得疗效的一个关键环节 还是一个伴随现象; 如果“得气”非必须,那么如何理解“气至而有效”。
  
 
 
 学术争鸣
 
  277 商振德
  经络的本质——人体生物电循环传导系统 
  摘要:目前国内外很多学者从事于针灸、经络本质的研究,提出多种学说。笔者通过长期研究和观察,认为针刺穴位局部组织胞膜大量电容放电所放出的正电能量是针灸治病、防病和针刺镇痛的物质基础。经络系统是独立于人体其他系统之外的系统,我们称为人体“电能循环系统”。前两部分已经从理论及现象进行了阐述,本部分从分子水平,就此理论作进一步的诠释。
 
 
 281 林枫 王媛媛 江钟立
  网络思维和网络分析在经络研究中的应用前景 
  网络思维将事物的结构看作网络。网络中的节点代表事物的构成要素,节点之间的连线代表要素之间的相互作用关系。网络分析是基于网络思维的一系列理论、方法和工具,其通过对事物组成要素间关系的分析认识事物的结构、功能和演变。经络可以看作是由腧穴和经脉所构成的复杂网络。将网络分析的思维和方法应用于经络分析的范式正在形成,其有望为理解经络实质和指导临床实践产生深远的影响。
 
 
 
 综述
 
  286 周凌云
  电针治疗动眼神经麻痹症研究进展 

更多

┃通知公告

A notice on information updating of WFAS members

[详细]

Call for materials for Acupuncture in the World - the 30-year history and photos of WFAS

[详细]

┃友情链接

更多
0.0588s