┃新闻

【火针知识】古代火针文献集锦(一)

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:36次 更新:2018-08-31

一、《黄帝内经》

  1.《素问·调经论篇第六十二》

  帝曰:夫子言虚实者有十,生于五藏,五藏五脉耳。夫十二经脉皆生其病,今夫子独言五藏。夫十二经脉者,皆络三百六十五节,节有病必被经脉,经脉之病皆有虚实,何以合之?岐伯曰:五藏者,故得六府与为表里,经络支节,各生虚实,其病所居,随而调之。病在脉,调之血;病在血,调之络;病在气,调之卫;病在肉,调之分肉;病在筋,调之筋;病在骨,调之骨。燔针劫刺其下及与急者;病在骨,焠针药熨;病不知所痛,两跷为上;身形有痛,九候莫病,则缪刺之;痛在于左而右脉病者,巨刺之。必谨察其九候,针道备矣。

  2.《灵枢·寿夭刚柔第六》

  黄帝曰:刺寒痹内热奈何?伯高答曰:刺布衣者,以火焠之;刺大人者,以药熨之。

  3.《灵枢·官针第七》

  病水肿不能通关节者,取以大针。

  凡刺有九,以应九变,一曰输刺,…二曰远道刺,三曰经刺,…四曰络刺;…五曰分刺,…六曰大泻刺,…七曰毛刺,…八曰巨刺,…九曰焠刺;焠刺者,刺燔针则取痹也。

  4.《灵枢·经筋第十三》

  足太阳之筋,…。其病小指支,跟肿痛,腘挛,脊反折,项筋急,肩不举,腋支,缺盆中纽痛,不可左右摇。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,名曰仲春痹也。

  足少阳之筋,…。其病小指次指支转筋,引膝外转筋,膝不可屈伸,腘筋急,前引髀,后引尻,即上乘?季胁痛,上引缺盆膺乳颈,维筋急,从左之右,右目不开,上过右角,并?脉而行,左络于右,故伤左角,右足不用,命曰维筋相交。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,名曰孟春痹也。

  足阳明之筋,…。其病足中指支胫转筋,脚跳坚,伏兔转筋,髀前肿,?疝,腹筋急,引缺盆及颊,卒口僻,急者目不合,热则筋纵,目不开。颊筋有寒,则急引颊移口,有热则筋弛纵缓,不胜收故僻。治之以马膏,膏其急者,以白酒和桂,以涂其缓者,以桑钩钩之,即以生桑灰置之坎中,高下以坐等,以膏熨急颊,且饮美酒,啖美炙肉,不饮酒者,自强也,为之三拊而已。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,名曰季春痹也。

  足太阴之筋,…。其病足大指支,内踝痛,转筋痛,膝内辅骨痛,阴股引髀而痛,阴器纽痛,下引脐两胁痛,引膺中脊内痛。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,命曰孟秋痹也。

  足少阴之筋,…。其病足下转筋,及所过而结者皆痛及转筋。病在此者主及痉,在外者不能俯,在内者不能仰。故阳病者腰反折不能俯,阴病者不能仰。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,在内者熨引饮药。此筋折纽,纽发数甚者,死不治,名曰仲秋痹也。

  足厥阴之筋,…。其病足大指支,内踝之前痛,内辅痛,阴股痛转筋,阴器不用,伤于内则不起,伤于寒则阴缩入,伤于热则纵挺不收。治在行水清阴气。其病转筋者,治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,命曰季秋痹也。

  手太阳之筋,…。其病小指支,肘内锐骨后廉痛,循臂阴入腋下,腋下痛,腋后廉痛,绕肩胛引颈而痛,应耳中鸣痛,引颔目暝,良久乃得视,颈筋急则为筋瘘颈肿。寒热在颈者,治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,其为肿者,复而锐之,名曰仲夏痹也。

  手少阳之筋,…。其病当所过者即支转筋,舌卷。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,名曰季夏痹也。

  手阳明之筋,…。其病当所过者支痛及转筋,肩不举,颈不可左右视。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,名曰逆转 夏痹也。

  手太阴之筋,…。其病当所过者支转筋痛,甚成息贲。胁急吐血。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,名曰仲冬痹也。

  手心主之筋,…。其病当所过者支转筋,及胸痛息贲,治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输,名曰孟冬痹也。

  手少阴之筋,…。其病内急,心承伏梁,下为肘网。其病当所过者支转筋,筋痛。治在燔针劫刺,以知为数,以痛为输。其成伏梁唾血脓者,死不治。经筋之病,寒则反折筋急,热则筋弛纵不收,阴痿不用。阳急则反折,阴急则俯不伸。焠刺者,刺寒急也,热则筋纵不收,无用燔针。名曰季冬痹也。

  5.《灵枢·四时气第十九》

  转筋于阳治其阳,转筋于阴治其阴,皆卒刺之。(《灵枢经校释》:“卒刺”此处指用焠针、燔针刺治。)

著痹不去,久寒不已,卒取其三里。(“卒”义同上)

  6.《灵枢·九针十二原第一》

  九针之名,各不同形:一曰?针,…二曰员针,…三曰鍉针,…四曰锋针,…五曰铍针,…六曰员利针,…七曰毫针,…八曰长针,…九曰大针,长四寸。…大针者,尖如梃,其锋微员,以泻机关之水也。(大针,即火针。具体的解释见上篇)

  7.《灵枢·厥病第二十四》

  心肠痛,懊发作肿聚,往来上下行,痛有休止,腹热,喜渴涎出者,是蛟蛕也,以手聚按而坚持之,无令得移,以大针刺之,久持之,虫不动,乃出针也。

  8.《灵枢·九针论第七十八》

  黄帝曰:余闻九针于夫子,从多博大矣!余犹不能?,敢问九针焉生?何因而有名?岐伯曰:九针者,天大之大数也,始于一而终于九。故曰:一以法天,二以法地,三以法人,四以法四时,五以法五音,六以法六律,七以法七星,八以法八风,九以法九野。黄帝曰:以针应九之数奈何?岐伯曰:夫圣人之起天地之数也,一而九之,故以立九野,九而九之,九九八十一,以起黄钟数焉,以针应数也。……九者,野也。野者,人之节解皮肤之间也,淫邪流溢于身,如风水之状,而溜不能过于机关大节者也。故为之治针,令尖如梃,其锋微员,以取大气之不能过于关节者也。

  黄帝曰:针之长短有数乎?岐伯曰:…九曰大针,取法于锋针,其锋微员,长四寸,主取大气不出关节者也。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

Proposal for the new projects of standards [详细]

┃友情链接

更多
0.1028s