┃新闻

【二十四节气文化专题】春-雷乃发声,春分

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:32次 更新:2018-04-24

  雷乃发声,春分

  春分竖蛋 | 江山丽,花草香

  “(夏历)二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”      ——《月令七十二候集解》

图片37.png

  春分之际,昼夜等长,半截春天也过去了。此间北方大风沙尘天气增多,南方则会出现阴雨连绵的潮湿天气。

  部分地区在这天流行竖蛋、吃春菜、粘雀子嘴等习俗。饮食上多甜养脾,少食酸辣。出外活动,着衣宜上薄下厚,注意下肢及足部的保暖。

  春分物候

  春分后,太阳直射点北移,开始昼长夜短,春季也差不多过去了一半。

  古时以5日为一候,3候为一气,一年24节气共72候。春分三候为“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”春分日后,燕子从南方归来,开始檐下筑巢,下雨时会偶见电闪雷鸣之象。

图片38.png

  春分节气,北方地区多大风和扬沙天气,而冷空气侵入我国南方,会出现连续阴雨和倒春寒天气。江南降水迅速增多,进入所谓的"桃花汛"期。因气温回升较快,东北、华北和西北广大地区降水依然很少,有遭遇春旱的威胁。

  趣味民俗

  俗话说“春分到,蛋儿俏”,春分日因地轴与公转轨道平面处于一种力的相对平衡状态,更有利于竖蛋。加之鸡蛋的表面放大来看,其实高低不平,根据三点构成三角,决定一个平面的道理,只要让鸡蛋的重心线通过这个三角形,并选择产下4~5天的鸡蛋(此时蛋黄素带松弛,蛋黄下沉,重心下降),竖立鸡蛋的魔术就能轻松玩转啦。

图片39.png

  春分,还流行吃"春菜",也被称为"春碧蒿"。家常的一道做法是把新鲜采回的春菜与排骨滚汤,称为“春汤”,有道是"春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

图片40.png

  有些地区的农民在这天,会暂停农事,煮上几个不包馅儿的小汤圆,用细竹叉着置于田坎,名曰“粘雀子嘴”,喂饱了鸟雀,省得它们来啄食五谷。

  在这大好春光里,和家人去田野边郊踏青,放风筝可是沁人心脾的乐事。放风筝时,手、腕、肘、臂、腰、腿等各部位都得到锻炼,还有助于调节视力,消除眼肌疲劳,可是缓解城市病的一剂良方。

图片41.png

  季节饮食

  春分食酒酿,也就是“醪糟”。它既可当酒饮,又能当吃食。以色白质清、香甜可口、无酸苦异味、无杂质为佳。

图片42.png

  “味甜逾蜜,色浮浅碧。”      ——《吴郡岁月纪丽》中对酒酿的形容

  因夏冬两季的温度易致酒酿过度发酵,或发酵不足,所以酒酿一般在春秋两季制作。

  苏州有一道有名的春季时令点心就叫“酒酿饼”,做法是将酒酿和温水混合,倒入面粉中拌匀,揉成面团发酵好后,分小团裹入玫瑰馅、豆沙馅等,再压扁抹上油,小火烘焙至两面金黄色即可。

图片43.png

  在这个季节,可以多吃一些红枣等养脾的甜食,以及蜂蜜、韭菜、菠菜等,少食酸和辣。此外,多吃坚果类食品如核桃、花生、杏仁、桃仁等,有助于提神去燥除痒。

  午餐时可适当进食炖汤食品,如胡萝卜排骨汤,既可补充季节过渡中需要的水分,又能增加蛋白质的摄入,提高人体抵抗力。

图片44.png

  患有高血压、动脉硬化、冠心病等的老年人群,可多食茄子,其富含维生素P,能改善微细血管脆性,防止小血管出血。

  健康养生

  春分时节,穿衣宜上薄下厚,留心下肢及脚部的保暖,适度增加运动,足部微微出汗也有助散去冬天积压潜伏在体内的寒湿之气。

图片45.png

  而春季不稳定的气候条件,也可能导致心神不定,甚至失眠。介绍一个简单的静坐调息之法,可在凌晨和睡前进行,半钟头即可,能降低心脏负荷,增加脑血流量,得到充分的休息。

  身体自然坐直后,眼微闭,唇略合,牙不咬,舌顶上腭,肩膀放松,两脚平行着地与肩同宽,吸气绵长舒缓,呼气简短急促,摒弃杂念,感受气息在体内的流动。

  美食推荐

  福建超有料营养汤——霞浦鱼片汤

图片46.png

  从配料表就能看出这道菜有多丰富~Q弹嫩滑的鱼片搭配胡萝卜、冬笋、香菇、肉末,给家人做一次,恐怕汤汁都能不剩一滴!海鳗鱼也可以根据口味喜好替换成其他鱼片,注意控制鱼片过水时间。

  食材:海鳗鱼、红薯粉、葱、芹菜、猪肉糜、胡萝卜、香菇、冬笋、小红辣椒、生姜、蛋清、料酒、盐、糖、白醋、猪油

  步骤:

  1. 热锅融化猪油,加葱白段,小火熬至葱出味变色即盛出冷却

  2. 将海鳗鱼片成1厘米厚的鱼片,加入盐、糖、葱花、姜丝、料酒、蛋清和红薯淀粉抓匀,拌入葱油腌制30分钟

  3. 熬葱油的底油加热,倒入猪肉米煸炒,变色后倒入胡萝卜丝、冬笋丝、香菇丝,加入盐、糖,继续翻炒至熟透,盛出备用

  4. 汤锅中水煮沸后,调小火,红薯淀粉加水调开成厚糊,将鱼片两面薄薄裹上一层厚糊,放入锅中煮约5分钟调大火,放入红尖椒圈和香芹段,煮上一会儿

  5. 加入盐、糖调味,淋少许白醋,即可出锅,根据个人口味可加少许香油


更多

┃通知公告

Proposal for the new projects of standards

[详细]

Proposal for the new projects of standards

[详细]

┃友情链接

更多
0.0577s