┃新闻

刘保延:通过针灸建立海丝沿线国家医疗共同体

作者:超级管理员 来源:本站原创 点击:1711次 更新:2017-05-19

  “海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会”定于2017年5月16日至17日在福建省厦门市举行。腾讯财经作为本次活动的战略合作媒体进行全程直播。

  国家发展和改革委员会国际合作中心、国际欧亚科学院中国科学中心、清华大学海上丝绸之路发展研究中心主办,就“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”基础设施建设合作及经济可持续发展等议题展开深入探讨,并分享各国在相关基础设施建设合作中的经验。

143733375.jpg

  刘保延:通过针灸建立海丝沿线国家医疗共同体

  欧亚科学院院士、中国中医科学院首席研究员常务副院长刘保延在本次会议中表示,未来到2020年在沿线国家将要建设30个海外中心,颁布20项中医药的国际的标准,同时建立50家中医药对外交流的示范基地。通过中医药,通过针灸真正和海外沿线国家大家沟通建立一个共同体,推动传统医学在这些国家发挥作用。那么我们的先辈们,他们扬帆远航穿越了惊涛骇浪,串联了东西方海上丝绸之路,我们继往开来,让中医药发扬光大,造福人类健康,让我们共同合作,让中医针灸做出更大的贡献!


  以下为刘保延发言实录:

  非常高兴有这么一个机会跟大家分享一下在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”中医药的发展。我想在建设咱们要实行五通,五通当中非常重要的一个民心相通,在民心相通,我想中医药是非常重要的和我们中医针灸和沿线国家可以进行深入交流和发展的一个领域。中医药是我们优秀的传统文化,中医药是打开中国文明的一把钥匙。在古丝绸之路一千多年前中医药已经开始走向沿线国家。经过一千多年的时间,到进已经有180多个国家在开始使用中医药。那么到目前为止在沿线国家,在近几年当中,我们已经建立了16个中医药的海外中心,这些中心都是由中国和当地的一起来建设的,以中医药为主,但是也囊括了当地的传统医学这样的医疗中心、文化中心以及这样一些科普宣传的中心在一起的。同时,中国政府也和沿线的这些国家签署了80多项政府间的中医药的合作这样的一些协议。每年有13000多留学生到中国来学习中医药,目前在国外我们看的是在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线有20多万从事中医药针灸人员,而且这些人员当中主要都是海外的一些当地人为主体的。同时30多个国家当中,现在已经有了几百所中医药的培训的学院、中心、学校等等。

  针灸是我们中医方面精华之精华。那么它在2010年针灸被列入了世界非物质文化遗产的代表名录,成为世界的非物质文化遗产。针灸在各个国家应用广泛,可以说在180多个国家当中所谓的中医药应用,主要还是针灸的应用。世界针灸学会联合会在1987年以中国为主,也联合世界几十个国家共同成立了针灸的国际组织,成立30多年来目前遍布在50多个国家,将近200个团体会员,在沿线国家已经有90多个团体会员,可以说它也是我们中医针灸在丝路发挥作用非常重要的一个基础。

  那么在海上丝绸之路沿线我们近两年开展了一系列的活动,大家看到这是我们的伊朗,和伊朗他们的德福兰大学就中医药如何合作,跟他们的中医部签署了合作协议,现在搞波斯医的交流,筹划在伊朗建立一个传统医学的这样的合作中心。那么在挪威,我们和挪威的大学也在做这个我们叫“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的针灸的风采行,跟他们签署了相关的合作协议。在瑞典我们举行了有关中医针灸特色诊疗技术的一些交流和这样的一些培训。同时我们在匈牙利建立中医针灸的传承中心。在俄罗斯召开了多次研讨会,跟俄罗斯的布里亚特的东方医学中心建立了合作关系。和越南、新加坡等等多进行多次交流,建立这样的中心。同时把传统医学和旅游紧密结合在一块,在三亚我们建立了中医传统医学的旅游的这样一些合作基地,和俄罗斯不同的国家一起建立的基地。在最近我们又在毛里求斯和他们的卫生部以及毛里求斯跟他们进行了一些医学方面的交流、义诊以及和毛里求斯他们的总统也进行了会谈,昨天毛里求斯的外长也专门到我们中医科学院进一步商讨在毛里求斯建立医疗中心。

  那么进一步的发展,国家发改委和国家中药管理局联合发布了关于中医药“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”发展规划。在这个规划当中,确定了发展的目标有四个方面,确定了主要任务有五个方面,这里面有医疗交流问题等等。未来到2020年在沿线国家将要建设30个海外中心,颁布20项中医药的国际的标准,同时建立50家中医药对外交流的示范基地。总之一点通过中医药,通过针灸真正和海外沿线国家大家沟通建立一个共同体,推动传统医学在这些国家发挥作用。那么我们的先辈们,他们扬帆远航穿越了惊涛骇浪,串联了东西方海上丝绸之路,我们继往开来,让中医药发扬光大,造福人类健康,让我们共同合作,让中医针灸做出更大的贡献,谢谢大家!


更多

┃通知公告

《针灸在世界——世界针联30年图史》资料征集通知

[详细]

2017年收缴会费通知

[详细]

┃友情链接

更多
0.0597s