┃新闻

美国首家世界针联中医针灸传承基地落户纽约

作者:孙梦晓 来源:学术部 点击:392次 更新:2018-06-14

       2018年6月12日,世界针灸学会联合会(以下简称“世界针联”)在美国纽约举行中医针灸传承基地授牌仪式,仪式由美国针灸医学会和纽约自然针灸健康中心共同主办。世界针联刘保延主席和麻颖秘书长亲临纽约为基地授牌,中国驻纽约总领馆邢继俊参赞,美国国会众议院孟昭文代表,纽约州参议员Toby Ann Stavisky代表,纽约市议员顾雅明,以及美国中医针灸界同仁们,共同见证了美国首家中医针灸传承基地授牌的重要时刻。


1.刘主席和麻秘书长授牌.jpg

(从左到右:世界针联主席刘保延,美国纽约传承基地代表性传承人洪伯荣,

基地负责人陈德成,世界针联秘书长麻颖)


       授牌仪式上,刘保延主席对美国纽约传承基地的成立表示热烈祝贺并发表讲话,“美国针灸医学会和纽约自然针灸健康中心联合建立这个新基地,将是中医针灸在美国纽约,得以薪火相传的重要平台”。他表示,世界针联建立国际传承基地,是对国际上优秀中医针灸前辈们的学术思想和特色技法,以及为世界中医针灸发展做出突出贡献等宝贵资源,进行保护和传承的重要战略措施。近年来,除了“中医针灸”申遗成功确认的四位代表性传承人:程莘农、贺普仁、郭诚杰、张缙,世界针联还通过建立国际传承基地的形式,推荐国际代表性传承人:(中国北京)李新吾和(中国澳门)魏凤坡两位针灸大家。此次在美国纽约挂牌,就是以洪伯荣和张缙为代表性人物,尤其以美国针灸界德高望重的洪伯荣教授学术思想和针灸技术为主线,开展传承工作。


2.纽约市议员顾雅明赠送美国邮政纪念贺卡 改.jpg

纽约市议员顾雅明赠送美国邮政纪念贺卡


      “中医是中华文化最好的载体之一,也是提高中国软实力的一个抓手。”授牌仪式上,中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊致辞表示,近年来,生命科学领域有个新兴学科,叫“系统生物学”,也就是现代医学开始意识到生物体是个系统,而中医五千年前就知道人体是一个系统了,主张“上医治未病”。如今,中医针灸已被列为联合国教科文组织“非物质文化遗产”,获得103个世界卫生组织会员国的认可和使用,中医针灸在全球183个国家和地区得到应用,为全球健康提供“中国处方”。


3.洪伯荣获奖 改.jpg

洪伯荣获世界针联首届“天圣铜人奖”


       美国针灸医学会成立于上世纪70年代,是世界针联创会组织之一,也是美国中医针灸学会先驱的代表。会长洪伯荣为美国各州的针灸立法做了大量工作,为发展全球中医针灸做出了突出贡献,于2017年获得首届“天圣铜人奖—世界针联发展突出贡献奖”。


4.互赠纪念品.jpg

互赠纪念品


       纽约自然针灸健康中心始建于2004年,在中医界具有一定的实体规模和临床实力,在纽约有一定的影响力。纽约自然针灸健康中心院长陈德成博士表示,美国纽约中医针灸传承基地的成立是可喜可贺的一步,基地将在世界针联的指导下,与美国中医同仁共同携手,把中医针灸博大的理论精髓和神奇的临床疗效展现给美国社会,让中医针灸在美利坚发扬光大! 


       世界针联为了更好地整理、保护和传承“中医针灸”这一人类非物质文化遗产,2014年6月正式成立了“传承工作委员会”,主要开展国际传承基地和国际传承人才的培养工作。此次在美国纽约挂牌是世界针联的第八个国际传承基地,也是美国首家中医针灸传承基地,其目的是以纽约为中心辐射全美,成为美国优秀中医针灸前辈们的保护基地,美国高层次针灸人才的培养基地,传统针灸与创新针灸的研究推广基地!


5.合影.jpg

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0778s