┃新闻

针圣故里,相约传承

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:94次 更新:2018-06-14

多元对话唤醒传承的自觉

追本溯源助力非遗焕发生机

       6月11日上午8点,“2018世界针联第四届国际传承班(张缙教授针刺手法传承)”开班仪式在世界针联中医针灸传承基地-中国衢江、杨继洲针灸医院举行。联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录“中医针灸”代表性传承人张缙教授,世界针联副主席、传承工作委员会主任委员吴滨江教授,衢江区政府副区长章青华、区卫计局党委书记、局长黄良诚,衢江区卫计局党委委员、杨继洲针灸医院院长毛剑霞,国际传承班16位新学员及杨继洲针灸医院各科室主任一同参加了开班仪式。仪式由吴滨江主任委员主持。


图片6 改.jpg

2018世界针联第四届国际传承班开班仪式


探索杨继洲针灸文化

       开班仪式上,吴滨江教授代表世界针联对衢江政府给予大力支持、对世界针联衢江传承基地、杨继洲医院的精心准备表示衷心感谢!他简要介绍了联合国教科文组织审议并通过“中医针灸”的申遗之路,世界针联一直致力于更好地整理、保护和传承“中医针灸”事业,在全球中医针灸发展与传承中起着引领作用。他还强调,“针圣”杨继洲作为中国针灸史上的杰出代表人物,其独有的杨继洲针刺手法更是祖先馈赠于我们的历史文化瑰宝,将杨继洲针灸文化传承发展、让“针圣”之名享誉世界我们责任重大!

图片7 改.jpg

联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录

“中医针灸”代表性传承人张缙教授


图片8 改.jpg

世界针联副主席、传承工作委员会主任委员吴滨江教授


       章青华副区长代表衢江区政府对张缙教授、吴滨江教授和学员们的到来表示欢迎,对世界针联第四届国际传承班(张缙教授针刺手法传承)的正式开班表示祝贺。章青华副区长在发言中提到,作为“针圣”杨继洲的故里,衢江当仁不让地肩负起振兴中医针灸的使命,大力发展以针灸为核心的大健康产业。衢江人民感谢张缙教授能在其耄耋之年来到衢江,来到其毕生所研究的“针圣”杨继洲的故乡,继续为传承、弘扬杨继洲针灸及《针灸大成》奉献余热,相信借助世界针联和世界针联传承工作委员会的平台,借助联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录“中医针灸”代表性传承人张缙教授的旗帜引领,衢江“针圣故里,康养福地”城市名片将享誉世界。

图片12 改.jpg

全体成员合影

       仪式之后,张缙教授宣布2018世界针联第四届国际传承班(张缙教授针刺手法传承)正式开班,由张缙教授对国际传承班的学员进行了2018年第一期的授课。


追寻“针圣”历史足迹

  当天下午,吴滨江教授带领国际传承班学员前往针圣杨继洲故里廿里举行杨继洲祭拜仪式并参观了杨继洲针灸文化馆。

图片10 改.jpg

                                              国际传承班全体人员在“针圣”杨继洲雕像前祭拜


图片11.jpg

国际传承班全体成员参观杨继洲文化馆

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0606s