┃新闻

首届中菲青年互访游学交流活动侧记

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:68次 更新:2018-11-09

 res07_attpic_brief.jpg

 宿务青年身着传统民族服装,载歌载舞,以最高的礼仪欢迎交流团。

    “请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”10月31日晚,福州香格里拉大酒店鼓浪屿厅内欢歌笑语,洋溢着热烈而又不舍的气氛。首届中菲青年互访游学交流活动在歌曲《歌声与微笑》中落下帷幕。


    15天的结伴同行,15天的参访交流,来自福建6所高校和菲律宾宿务省、达沃市的50多名大学生及青年代表组团,漂洋过海,足迹留在了厦门、泉州、武夷山、福州以及马尼拉、达沃、宿务等地。交流团成员在了解彼此国家历史、文化、教育的同时,结下了深厚的友谊。


    探寻历史,感悟中菲情


    “中菲两国间交流的历史悠久,考古学家在菲律宾的不同地区发现了来自中国的瓷器碎片,有些可以追溯到1000多年前。”活动开启当天,中国驻菲使馆参赞兼总领事罗刚向两国青年介绍说,“600年前,菲律宾苏禄王对中国进行了友好访问。大约在同一时期,郑和率领船队到达东南亚。数百年来,中国的茶叶、丝绸、工艺品等商品不仅出口到菲律宾,还通过马尼拉,最远到达墨西哥,进而进入美国和欧洲市场。许多闽南人移民菲律宾,为这个国家的独立和繁荣奉献了自己的智慧、汗水甚至生命,很多菲律宾人都有中国血统。两国人民共同享有丰富的遗产,联系紧密。当下正是两国年轻一代传承这一友谊的时刻。”


    在马尼拉菲华历史博物馆,两国青年通过一件件藏品、一幅幅图片,看到了中菲之间早期的交流、当地华人社会的形成、19世纪的生活图景以及华人为菲律宾建设作出的贡献;在黎刹公园,菲律宾华裔民族英雄黎刹博士为捍卫自由英勇献身的事迹感动了每一个人。“菲律宾华人的生活史就是一部奋斗史。”华侨大学学生桑童说,“我要把中菲交流的历史告诉更多朋友,为两国人民的友谊尽绵薄之力。”


    珍视今天,同心铸和谐


    深秋时节,棉兰佬岛骄阳似火,更为暖心的是,菲律宾民众对交流团的深情厚意。在雅典耀大学达沃分校,校长亲自欢迎来自两国的青年,畅叙两国友谊;在达沃市政厅,副市长阿拉格盛赞华人对达沃经济社会发展作出的贡献,并对达沃即将与晋江市建立友城关系充满期待……


    今年9月,省长唐登杰率团访问菲律宾,建立了福建省与宿务省友好省份关系。菲律宾作为“一带一路”沿线的重要国家,对华交流合作不断深化拓展。中国已经成为菲律宾第一大贸易伙伴、第二大游客来源国,仅宿务省,去年就接待了中国游客42万人次。


    在宿务省政府,当地青年身着传统民族服装,在《I Love CeBu》(我爱宿务)欢快的音乐声中,载歌载舞,以最高的礼仪欢迎交流团;在圣卡洛斯大学,两国青年参观校博物馆,了解菲律宾的历史文化传承。“菲律宾人民勤劳、谦逊,与中华民族有着许多相似之处。”福建中医药大学学生庄智迪说,“衷心希望两国世世代代友好相处,民众常来常往。”


    面向未来,携手共繁荣


    “青年是国家的未来,也是推动中菲友好关系发展的新生力量。”福建省外办相关负责人介绍,举办本次交流活动的目的,就是要让两国青年相互了解、相互学习、相互借鉴,更好地推动两国发展和繁荣。


    在厦门市软件园二期展示馆和厦门规划馆内,软件与信息服务业发展以及智慧城市管理吸引了两岸青年的目光,人与自然的和谐发展让菲律宾青年赞叹有加;在福建医科大学图书馆,齐全的人体标本令菲律宾学生称羡不已;在福建中医药大学,交流团参观了中医药文化博物馆,亲身体验了针灸、刮痧和中医按摩,充分感受中医药文化的博大精深;在福州YOU+(优家)青年创业社区,这一集创业、办公、娱乐、生活于一体的创新型孵化器,让两国青年对自己的未来充满憧憬……


    “中国经济社会快速发展,福建作为古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,在发展经济、对外贸易、城市管理和生态环境保护等方面有许多宝贵的经验,值得我们学习。”宿务省长办公室官员歌波林各说,“此次中菲青年互访交流活动,在促进两国青年相互了解、增进友谊的同时,必将对未来促进两国的发展和繁荣起到积极的推动作用。”

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.1333s