┃新闻

高温下的工作者——针灸推拿医生

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:98次 更新:2018-08-31

  可能以往说到高温工作者,我们首先想到的就是交警、环卫工和送水员等户外工作者,但同样有一批在室内工作的“高温”工作者,十年如一日坚守在自己的岗位中。在嵊泗县中医院工作多年的针灸科医生——胡维,因工作性质,需要每天工作在既不能开空调也不能开窗户并且烟雾缭绕的办公室里。

  上午9点,在嵊泗县中医院二楼针灸室内,弥漫着浓浓的艾香味,前来就诊的患者把这间不大的诊疗室挤得满满的。其间,一位身穿白大褂、戴着口罩的女医生来回忙碌着,她就是针灸科医生胡维。

W020180829544216046434.png

  今年37岁的胡维从事针灸推拿工作已经15年了,她告诉记者,自入伏以来,针灸科的病人就慢慢增多了,因空调的冷气对患者身体有影响,加上自然风可能会把患者身上的艾条吹落,导致烫伤,为避免发生意外,一般工作时间内针灸室内严禁开空调也不能开窗通风。

  上班后,她大多数的时间都是待在针灸室。“一上午会有近30个病人,一天下来,有60多个病人。很多病人一起做针灸的时候,温度最高了,那时艾绒全部点起来了,散发出很大的热量。如果天气预报说今天有30度的话,我们针灸室内起码有38度。我们医生热,病人也热,没办法。”胡维说。

  正在做针灸的一位阿姨说:“我看见那些医生一直在忙前忙后,一刻不停地忙,上班到现在都没见他们坐下来过,不是弯着腰就是蹲着给我们上药,我们在里面待半个小时就回去了,他们医生是一整天都在这。”

W020180829544216148631.png

  “一天工作下来,全身都是烟味,家里人对我身上的味道已经习惯了。我一般中午回家洗一个澡,晚上再洗一个澡,但还是洗不掉身上的烟味。”胡医生说。

  “看着病人经过我的治疗,渐渐康复,我也很欣慰,为他们高兴。有时候看着病人是躺着进来,自己扶着拐杖走出去,这让我有很大的成就感,觉得付出很值得,再怎么热,也是开心的。”胡维告诉记者。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0822s