┃新闻

针灸思维的人体坐标

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:78次 更新:2018-07-11

姜姗1  赵京生2

(1.北京大学医学人文研究院,北京100191;2.中国中医科学院针灸研究所,北京100700)

    《黄帝内经》体现了古典针灸理论的成熟构建,对经络体系与其上腧穴的系统性描述之明晰,给针灸理论的后世发展烙下了深刻印记,针灸视野下的人体仿佛化为点与线贯穿的模型,这种思维模型的实体化——针灸铜人与各式图像,更是强化了对经腧理论的执着表白。

       然而古人的眼界并不锢于对经与穴的聚焦,以经典中所隐现与针灸关联的片段,即可拼接出更全面、立体的人体认识模型,这一模型的完善亦是对针灸理论自身内容的补全。

本文以三维坐标图划归经典针灸理论对人体的立体化描摹,使关联针灸思想的人体身形概念与理论得到更精准定位,并明确认识背后的理论意义。其中,经脉及其相似概念、理论属于对纵向关联的指示;气街等概念理论看似对核心理论的补充,而实际体现了古人对人体的横向认识;穴所衍生的概念群则是对纵深关系的表述;某些更复杂的概念具有多重义项维度,在坐标中分开归属,如“俞”,理解中则尤应注意不同语境下的辨析;这一针灸思维中的人体坐标特点在于,其所牵连的观念更多地停留在概念的层面,对这些概念的叙述,目的在于指示功能的方向、编织效用的因果,而非对有形实体的铺陈;由此决定,站在气思维的视角,方易于理解这一看似复杂的人身地图。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.1332s