┃新闻

刮痧治疗落枕急性落枕1例

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:5次 更新:2018-07-10

郑昊钰,侯中伟#

(北京中医药大学针灸推拿学院 北京100029)

摘要:急性落枕是临床常见病,属于中医常见痛症。以颈项部突然发生疼痛、活动受限为主症的病症。现代医学治疗该病效果不佳,笔者发现在临床中运用祖国医学砭石循经刮痧的方式治疗,有突出疗效。现举临床治疗案例一则,以期为治疗该病提供一种更好的治疗思路。

关键词:落枕;刮痧;循经;案例报道

       落枕是临床常见病、多发病,以颈项部突然发生疼痛、活动受限为主症的病症,又称“失枕”,“失颈”,其发生常与睡眠姿势不正、枕头高低不适、颈部负重过度、寒邪侵袭等因素有关。本病病位在颈项经筋,与督脉、手足太阳和足少阳经密切相关。基本病机是经筋受损,筋络拘急,气血瘀滞不通。笔者在临床中遇1例急性落枕患者,经刮痧治疗而速愈,现报道如下。

       王某,女,32岁。2017年5月9日就诊。主诉:晨起后颈肩肌肉疼痛,颈部旋转明显受限,低头吃饭看报纸等不适,并向右肩扩散。查体:右侧胸锁乳突肌僵硬痉挛,右肩有条索状结节,压痛明显,诊断为急性落枕。患者发病前,有前一夜睡觉感寒史,其间按摩,疗效不佳。运用循经经穴刮痧一次,症状消失而愈。具体选取经络、穴位及刮拭方法为:1.近处循经取穴。督脉经——风府穴至大椎穴;足少阳胆经——双侧风池穴至肩井穴;足太阳膀胱经——双侧天柱穴至大杼穴。患者坐位,医者站其后,一手轻取刮痧板以45斜度平面朝下,将刮痧油涂在患处,颈部痛点,采用面刮法,方向自上而下,力度由轻到重,由重到轻收尾,痛点重刮,加用阿是穴点按法。刮痧手法以泻法为主,力度重、速度快(>27次/min),力度重力度刮拭,以局部出现痧疹为要,以痧出尽为止。

     体会

    患者因半夜当风,风寒袭络,“寒性凝滞、主收引”,经筋受损,筋络拘急,气血瘀滞不通,“通则不痛”而致疼痛。根据“实则泻之”的原则,笔运用循经走穴刮痧,可以祛风散寒,疏通经络,舒筋利节以达到通则不痛的目的。经络能具有这样的作用,是它能够运行气血,营养周身,调节平衡,因此循经走刮痧能改善局部血液循环,促进寒邪排出,达到疏风散寒、疏通经络止痛目的,我体会此方法易操作、见效快,患者容易接受,安全、无副作用,日常刮拭人体颈部,亦可达到预防落枕的功效。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0607s