┃新闻

P2X受体在骨癌痛发生和维持中的作用及其机制探讨

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:86次 更新:2018-07-10

施任怡 梁宜 杜俊英 房军帆

摘要:骨癌痛多因肺癌、乳腺癌和前列腺癌等发生骨转移引起疼痛,是一种顽固的难治性疼痛。现已有针对骨癌痛病理机制的相关研究,但是仍然无法明确其具体发生机制。P2X 受体介导的嘌呤信号在肿瘤生长、转移的相关病理机制中有非常重要的作用,而且参与癌性疼痛的形成和维持过程。P2X受体是一种三磷酸腺苷(ATP)的门控离子通道,主要包括 P2X1-P2X7 7个亚型,初步研究表明 P2X3、P2X4、P2X6、P2X7受体参与骨癌痛的发生发展,其相关机制存在差异。本文就P2X受体参与骨癌痛发生和维持的机制做一综述,进一步确定P2X受体在骨癌痛中发挥关键的作用。

关键词:P2X受体;骨肿瘤;疼痛;机制探讨

      骨癌痛是晚期癌症患者最常见的疼痛,三分之二的转移性骨疾病患者出现严重疼痛症状[1]。针对骨癌痛的预防和控制是癌症治疗的其中一大难点。最近研究发现P2X受体参与了肿瘤发生/发展 [2]。P2X受体介导的嘌呤信号在癌症发生、肿瘤生长及其诱发痛觉敏化中起着至关重要的作用[3]。P2X受体是一种三磷酸腺苷(ATP)的门控离子通道,主要包括P2X1-P2X7七个亚型。已有研究证明,其中P2X3、P2X4、P2X6、P2X7受体参与骨癌痛的产生和维持过程,且存在不同的调制机制[4-6]。目前尚未有研究对其进行总结,故本文将围绕P2X受体在骨癌痛的产生和维持中的作用及其可能机制进行阐述。

1  P2X受体的结构和分布特点

1.1  P2X受体结构特点

      到目前为止,已有七个P2X(P2Xl一7)被克隆,并被接受为P2受体家族成员。P2X受体各亚型具有相同的一般结构:包括胞内的N末端和C末端,两个跨膜区和一个细胞外环组成[7