┃新闻

程氏针灸以“非遗”为抓手传承中医药文化

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:58次 更新:2018-06-11

  “中医药传承是中医药事业发展重要环节,而非遗传承是中医药传承的重要抓手。”在日前举行的“不忘初心,针灸传扬”——程氏针灸非遗传承系列公益活动启动仪式上,北京市中医管理局科教处处长王会玲表示,中国工程院院士、国医大师程莘农是中医针灸非遗的代表性传承人,以他为代表性人物的程氏针灸,已经走出国门,对中医药文化宣传发挥了重要作用。

  “程老总说‘针灸传扬’,就是希望针灸在文化、应用、学术层面上都能得到很好的推广。我们作为继承者,又在其中加入了‘不忘初心’,希望程老的情怀,能在我们后辈人身上不断继承传扬。”程氏针灸第四代传人、北京中医药大学教授程凯表示,此次展览,一方面介绍了针灸这一世界非物质文化遗产的相关内容,同时,也有我们对于针灸的一系列学术传承、学术思想的凝练,以及在科普、文化推广等方面所做的工作。

  “我们发自内心地想要传扬程老的学术思想,惠及更多的老百姓,推广中医针灸。只有更多的人用了、理解了,中医针灸这项非遗才能真正地生存下去,传承下去。”程凯补充道。

  据悉,“不忘初心,针灸传扬”——程氏针灸非遗传承系列公益活动是北京市海淀区2018年公共文化活动项目——中关村国际青年艺术季的重磅活动之一,展览划分为中医针灸世界非遗介绍、程氏针灸非遗传承介绍、文创及器具展示、科普讲座、中医外治互动体验、现代针灸智能诊间等多个区域,通过图片、文字、视频、音频、展品、VR体验、义诊、科普讲座等形式向观者展现中医针灸的深厚底蕴和丰富应用。

更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0749s