┃新闻

针灸推拿康复三大专科 成立浙江“超级朋友圈”

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:192次 更新:2018-06-07

  你还记得章浩杰的故事吗?

  衢州市衢江区第一初级中学学生章浩杰,因脑溢血昏迷15个月。班主任童淑芳一次次来到病榻前,和昏迷中的他讲话。最终,章浩杰渐渐有了些意识。

  动人的师生情故事经钱报报道之后,得到省委书记车俊的批示:“请代我向童淑芳老师表示敬意。她是一个爱学生、有爱心的老师,全社会都应向她学习。也祝愿章浩杰同学早日康复。”

  今年5月,章浩杰转到浙江康复医疗中心(浙江中医药大学附属康复医院),接受六个月的免费康复治疗。

  经系统、全面、精准、专业的康复治疗,章浩杰的病情得到好转,前不久转回衢州当地,就近接受后续治疗。接下来,省级专家将通过网络平台与当地医生密切对接,在技术、方案及手段上提供全面帮助与支持,确保治疗的延续性。

  章浩杰能得到一体化、便利化的长期性服务,得益于浙江中医药大学附属第三医院与浙江康复医疗中心牵头成立的浙江省中西医结合康复医学联盟。

W020171209306854906975.png

  除了康复联盟外,昨天上午,浙江中医药大学附属第三医院同时牵头成立浙江省针灸专科联盟、浙江省推拿专科联盟,三个专科联盟共计吸引了全省147家医疗单位参加。

  浙江中医药大学附属第三医院高祥福院长说,专科联盟成立旨在以国家医疗政策为指导,建立以疾病为纽带,以重大疾病救治为特色的专科化联盟模式,有效推进分级诊疗工作,为区域重大疾病提供全程医疗服务。

  “医院将充分发挥针灸、推拿、康复三大国家临床重点专科的学科优势,搭建产、学、研、用平台,探索建立长效共赢机制,进一步推进全省医疗资源的大融合,努力打造共建共享的中医药专科服务体系。”

  浙江中西医结合康复医学联盟

  高宏:将“单打独斗”变成“团队作战”

  浙江中医药大学附属第三医院副院长、浙江康复医疗中心执行院长高宏,还记得第一次到衢州会诊时,见到章浩杰的情况。当时,章浩杰的语言和认知上存在着很大的障碍,完全不具备自理的能力,右腿和小关节部位萎缩厉害,基本无法运动。

  转到杭州之后,浙江康复医疗中心以预防并发症,锻炼心肺、骨骼、肌肉功能为目标,为他制定了以针灸、穴位贴敷、中药等为主的传统疗法,和以运动疗法、作业疗法、理疗等为主的现代康复疗法相结合的方案,并邀请美国专家共同参与。

  经过六个月的持续治疗,章浩杰恢复得不错,手和脚已经能控制移动,意识也基本清楚。

  高宏说,中风、脑溢血等患者会出现肢体、言语、思维等多方面的功能障碍,康复医学正是要解决这样的问题。“康复医学是与预防医学、临床医学、保健医学并列的第四类医学,既要消除和减轻人因病丧失的功能障碍,也要弥补和重建人因先天遗传出现的功能缺失。”

  对于章浩杰的后续治疗,浙江康复医疗中心将与浙江省中西医结合康复医学联盟的“衢州成员”一起为他提供帮助。

  浙江中医药大学附属第三医院依托国家卫计委中医临床重点专科康复科,与浙江省残疾人联合会共管共建的浙江康复医疗中心,共同牵头成立浙江省中西医结合康复医学联盟,目的是将各医院 “单打独斗”的模式变成“团队作战”,实现资源共享,为患者康复提供全程服务。

  纵观60家联盟成员,既有设立康复学科的医院,也有将教育与医疗相结合的康复中心,还有具有研发能力的企业,可将科研成果转化至临床应用。

  在联盟这个“大家庭”里,实现康复医疗、康复教育与康复工程的有机融合,将有效推进国家倡导的康复医疗分级诊疗体系的建设。

  “联盟成员单位之间将深入开展学科、人才、科研、技术方面的融合与交流,促进双向转诊、分级诊疗的深入。在大医院症状稳定的康复患者,可转到下级医院度过医疗康复期,并得到省级专家的全面支持与帮助。基层疑难患者也能更快速、精准地就医,转到上级医院进行治疗。”高宏说。

  浙江省针灸专科联盟

  马睿杰:以专科来促学科发展,强基层

  老百姓生病,总爱往大医院跑。改变这样的就医习惯,基层医院需要强起来。

  前不久,浙江中医药大学附属第三医院副院长、针灸科主任马睿杰接诊到一位36岁的脑胶质瘤女患者。因手术破坏了脑组织,患者术后出现了吞咽、认知和沟通困难,情绪也十分冷漠。家属表示,本来就是脑损伤,不敢再用精神类药物,求助于针灸、中药或者物理疗法。

  “患者舌苔很白、很腻,而且怕冷、阳虚,我们根据她的体质辩证,用了化痰温阳的中药,同时用针灸治疗。”马睿杰说,当她第一次施以针灸后,在诊室里,女患者时隔一年喊了声“妈妈”,她妈妈感动得哭了。

  这一幕,也让马睿杰深深思考,如果基层遇到类似的患者,如何提高他们的治疗水平?医院针灸科作为国家临床重点专科,各种特色针灸疗法如何惠及更多百姓?

  对于浙江省针灸专科联盟的成立,马睿杰强调了“协作”两个字,“提高临床水平是最关键的,我们叫专科联盟,专科着眼于临床,就是要解决下面地区的疑难问题。”

  肩周炎、中风、晕眩、三叉神经痛、面瘫等患者,都会到针灸科问诊。浙江中医药大学附属第三医院针灸科有不少特色疗法,比如“项针治疗延髓麻痹”获得过国家科技进步二等奖。

  想把这些技术推广到全省,需要联盟成员的交流、定期开展业务培训、建立良好的师徒带教模式,这些都是联盟成立后将开展的工作。

  浙江省针灸专科联盟第一批成员一共40家单位,对于这些成员的加入,浙江中医药大学附属第三医院并不是“广发英雄帖”。

  “全省提供针灸服务的医疗单位规模很大,但我们这次主要邀请的是获得国家级、省级或地市级重点学科的单位,求精不求多,确实是想做实事。等到探索出一条成熟的专科联盟发展之路后,再吸纳其他的单位。”马睿杰说。

  浙江省推拿专科联盟

  吕立江:建设“国字号”朋友圈,推进服务标准化

  推拿作为“绿色疗法”,这些年越来越火,开设推拿服务的单位也越来越多。但从业人员素质水平参差不齐,有的非常专业,有的则辩证不够精准、手法不够到位。

  作为浙江省推拿专科联盟的“盟主”,浙江中医药大学附属第三医院推拿科主任吕立江说,成立专科联盟,除了通过国家级科研项目带动临床研究,建立更为便利、高效的双向转诊体系外,还应让全省各地推拿治疗规范化、标准化、同质化。

  吕立江表示,浙江省推拿专科联盟一共有47家单位加入,接下来将制定联盟章程,设立理事会制的管理体系,成立专家委员会,建设医疗技术、科研信息的共享平台。

  “专科联盟以提升专科技术、人才培养和互联网+医疗为导向,通过协作平台,逐步建立和规范行业标准,进行规范化培训,同时,作为牵头单位,我们也会对联盟成员开展推拿诊治的环节进行监控。”

  每年求助于推拿科的患者络绎不绝。据不完全统计,浙江每年因腰椎间盘问题就医的患者约4~5万人,其中许多都不愿意动手术,而期望通过保守疗法来解决问题。

  这些患者以后到浙江省推拿专科联盟单位,将会得到怎么样的“同质化”服务呢?吕立江说,通过联盟协作平台的交流、沟通,首先判断患者需不需要动手术,有没有什么方法可以不动手术而实现治疗目的。“确定患者适合保守疗法之后,可将我们作为国家临床重点专科独创的‘五步复位法’推荐给他,患者既可以选择转诊到杭州,也可以接受下沉到当地的专家的治疗,后续也可在家门口看病。”


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0700s