┃新闻

朱琏针灸对外交流提供新模式

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:103次 更新:2018-06-04

  南宁市第七人民医院名医堂就医环境清幽宁静,伴着阵阵药香,不少等待就诊的患者在木椅上静坐。沿着名医堂入口处直走,便可看见全国名老中医韦立富传承工作室。为传承和发扬朱琏针灸学术思想,发扬朱琏针灸特色,让越来越多的人了解针灸,南宁市从“十一五”就开始打造全国名老中医韦立富传承工作室,希望通过打造一批继承朱琏学术的针灸专家梯队,建立一个城乡结合、面向全区和东南亚地区、具有一定社会影响力、成熟完善的朱琏针灸学术世界推广基地。

W020180601330529286719.jpg

  韦立富在马来西亚朱琏针灸学术国际研究基地海外基地给患者看诊

W020180601330530222286.jpg

  朱琏针灸学术第四代传承人拜师仪式现场

  近几年来,我市中医药事业迎来了发展机遇,走出国门的步伐也不断加快,通过多部门联动,推进与“一带一路”沿线国家在中医药领域的深度合作。今年5月23日,南宁市卫生计生委与格鲁琼兹地区专家医院签署了《格鲁琼兹中医针灸推拿及慢性疼痛治疗中心合作共建运营协议》,进一步深化两市在卫生领域的交流与合作。


  南宁中医药文化与国际接触“大事记”


  ●2014年10月,南宁市举办第45届体操世锦赛,赛事举办期间,市七医院的针灸理疗服务让来自爱尔兰、阿根廷、马来西亚、美国、俄罗斯、巴拿马等多个国家多名运动员、教练员、裁判员以及官员体验了中医针灸的神奇魅力;


  ●2017年9月22日,由南宁市卫计委和市外侨办工作人员以及来自我市各大医院的7名中医专家组成的南宁市医学交流代表团,远赴波兰格鲁琼兹市进行了21天的学术交流;


  ●2017年12月,以传承和创新朱琏针灸学术思想,推动中医药事业发展,服务民众健康为根本目标,市七医院根据《南宁市参与建设“一路一带”实施方案》和《中医药“一带一路”发展规划(2016—2020)》要求,在马来西亚建设朱琏针灸学术国际研究基地海外基地,在开展中医药特色医疗义诊服务的同时,系统开展朱琏针灸教育和培训工作,传承带教马来西亚国家学员,同时让学员拜师成为朱琏针灸学术第四代传承人,为在马来西亚传承和发展朱琏针灸打下坚实基础,我市中医药文化传播真正“走出去”,落到实处;


  ●2018年1月23日,波兰著名沙地赛道摩托车运动员托马什·格罗布因在训练中受伤,到市七医院接受中医针灸治疗;


  ●2018年,中医走进波兰,波兰医学交流代表团来邕交流。5月22日,南宁的友好城市波兰格鲁琼兹市组织医学专家代表团来邕开展为期7天的友好交流访问,进一步深化两市在卫生领域的交流与合作。


  共享中医药发展的好成果


  “一带一路”的逐步推进为我市中医药走出国门带来了新的契机。


  我市在马来西亚挂牌成立的朱琏针灸学术国际研究基地海外基地,是市七医院在海外建立的第一家海外基地。自建成后,市七医院分批次选派专家组成员通过开展临床教学、组织查房、手法示教、疑难病例讨论、专题讲座、短期培训和开展中医义诊活动等多种方式,提高基地单位医师的针灸学术素质和能力;同时接收基地学员以及马来西亚医师联合总会(医总)的中医从业人士来我市进修学习。此外,建立完善的网络平台,促进市七医院这个总部基地与海外基地的信息交流,指导学员运用疗效确切的中医技术和中医药产品对外开展诊疗服务。


  “去年9月,我们为来我市参加朱琏针灸培训的学员们举行朱琏针灸学术第四代传承人拜师仪式,而他们在归马后进行朱琏针灸的传帮带教,并组成义诊团,每周末都会用朱琏针灸义诊,听学员们说当地群众反响很不错。”市七医院针灸康复科主任医师潘小霞说。截至2017年12月31日,马来西亚义诊人数约200人次,诊疗人数约500人次。


  合作共建探出一条传播之路


  中医药文化作为中华民族优秀传统文化代表,将作为实施“走出去”战略和推动“一带一路”建设重要抓手,推动中医药国际交流与合作不断深入,抢抓国家实施“一带一路”建设发展战略的历史机遇。


  去年11月,我市下发《南宁市中医药壮瑶医药发展规划(2016—2020 年)》通知,《规划》中提到,配合国家总体战略,充分发挥我市独特区位优势,参与中医药“一带一路”建设中长期发展规划。实施中医药国际合作专项,建设有影响力的合作项目,积极推进朱琏针灸学术国际研究基地海外基地建设,培育出知名机构和品牌企业。


  我市将通过“政府支持、机构运作、企业参与”的方式,创新合作形式,在拓展现有中医药双边、多边机制的基础上,依托中国—东盟传统医药交流合作中心(广西),推动传统医药文化尤其是壮瑶医药文化在东南亚各国传播交流。建设一批高水平合作机制和合作平台,进一步配合办好中国—东盟传统医药高峰论坛等高级别论坛,支持开展学术交流、文化传播、海外惠侨等大型活动。


  此外,鼓励有条件的非公立中医医院成立国际医疗部或外宾服务部,为境外消费者提供高端中医医疗保健服务。扶持优秀中医药企业和医疗机构到境外开办中医医院、连锁诊所等中医药服务机构,建立和完善境外营销网络。培育一批国际市场开拓能力强的中医药服务企业或企业集团。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0818s