┃新闻

六千多年前的半坡人 就开始了针灸和纹身?

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:253次 更新:2018-05-21

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 高翔) 每年的5月18日是世界博物馆日,作为文物大省,陕西有分量的博物馆和馆藏是数不胜数。今天(5月15日)开始,《第一新闻》将带您一起开启博物馆之旅,探寻这里的未解之谜。今天,旅行首站的目的地就是将迎来开馆60周年的半坡博物馆。六千多年前,半坡人披荆斩棘,勤劳勇敢,在半坡人留下的各种足迹中又有哪些谜底还未解开呢?

  游客1:“我觉得应该都是一个作用,因为都是用来缝制或者编织用的。”

  游客2:“缝制起来作为衣服,御寒,防太阳晒。”

  在半坡遗址出土文物展上,两位游客关注的骨针一般多用于缝制衣物,不过四件展出的馆藏因为粗细、长短,以及有无穿孔,区别明显。那么,到底这几件骨针的功能有无特别,接下来专家的观点就有点出乎意料了。

  西安半坡博物馆副研究馆员马雨林:“我推断它的功能可能有两种,一是在医学上医疗用的针灸,第二种是用于美化人体的纹身。”

  专家介绍,因为六千年前,人们的衣物和装饰品较少,所以通过对人体本身的装饰就不奇怪了。另外,对于针灸的说法,他也是有资料依托的。

  马雨林:“古代有记载在新石器时代已经产生了针灸,外我们在考古中也发现了少量的被认为是针灸的器具,所以我推测不带针孔的针应该是作为针灸用的。”

  除了骨针,个别形状宽扁的骨锥,受到其它遗迹关联影响,被认为和一般骨锥给兽皮穿孔不同,倒是可能和编织渔网有点关系。

  马雨林:“半坡遗址发现了有三百多个石网坠,就是让渔网下沉的东西,少属于好几十张的渔网,但是我们目前没有发现确切的用于编织或者是修补渔网的工具。”


更多

┃通知公告

世界针联2019年学术活动计划 [详细]

世界针联征集2018年度“世界针灸周”活动信息的通知 [详细]

┃友情链接

更多
0.0765s