┃新闻

衢州新增杨继洲针灸为国家级“非遗”代表性传承人

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:133次 更新:2018-05-21

  5月16日,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。浙江74人榜上有名,位列各省区市第一。其中,衢州共有4人获此殊荣,分别为祭孔大典(南孔祭典) 传承人孔祥楷、针灸(杨继洲针灸)传承人金瑛、常山喝彩歌谣传承人曾祥泰、木偶戏(廿八都木偶戏)传承人金宗怀。

  此前,衢州市已经有4位国家级“非遗”项目代表性传承人,分别为西安高腔传承人汪家惠、严邦镇,婺剧变脸、耍牙传承人姜志谦,龙游皮纸制作技艺传承人万爱珠,其中严邦镇已去世。

8ff1815e15d55c1a3a9ab905d9d84936.jpg

  针灸(杨继洲针灸)

  传承人:金瑛

  “杨继洲针灸”发源于衢州,在衢州特定的自然与社会环境中孕育而生,其最主要的杨氏及家传针灸技艺始见于1601年出版的《针灸大成》。《针灸大成》由明代三衢地区针灸学大家杨继洲(1522-1620)所著,是我国针灸学承前启后的经典巨著。《针灸大成》的问世,使得杨继洲针灸的学术思想体系有了传承的载体,影响了一代又一代针灸医者。

  清末衢州龙游籍针灸名医雷鹤云便是其中一位。

  擅长杨继洲针灸的雷鹤云,常常驰驱白马行医,为贫者施医送药,号称“白马先生”。而依据师承关系,金瑛则是雷鹤云的第四代弟子,师从浙江中医学院(现浙江中医药大学)针灸系主任王樟连。

  1994年,金瑛从浙江中医学院毕业后进入衢州市中医医院工作,2003年担任针灸科主任。走马上任后,金瑛在悬壶济世之余,收集整理了大量杨继洲针灸资料,推行杨继洲针灸教学与展示,重振复兴杨继洲针灸文化。

  2014年,杨继洲针灸被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0910s