┃新闻

“黑科技”来袭:智能针灸机器人上岗

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:226次 更新:2018-05-21

  针灸机器人、虚拟嗅觉、训练儿童专注度的神器、能帮盲人指路点菜的神奇拐杖、捍卫食品安全的“秘密武器”……今天,2018年微软“创新杯”学生科技大赛中国区总决赛,在南京江宁会展中心举行,各种惊叹、实用、充满科技感的“黑科技”汇聚一堂,解决人们生活所需。

  据了解,微软“创新杯”全球学生大赛(Imagine Cup)是目前全球规模最大、影响最广的学生科技大赛。自2003年开办以来,有超过200万名来自190多个国家和地区的学生参与,并得到联合国教科文组织的支持。本届最大的亮点在于聚焦大数据、人工智能、混合现实三大方向,历时7个月,来自全国200多所高校的近5000名学子共提交了1000余件作品,最终36支队伍成功入围全国总决赛。

20185181526613726418_133.JPG

机器人“中医”上岗 擅长针灸进入临床实验

  南京中医药大学的针灸推拿学硕士徐天成,带来了一个智能针灸机器人。患者点开诊断APP,上面列出失眠、心悸、高血压等一系列症状,患者选出对应的不适症状,APP就会给出针灸方案。机器人会根据方案,找到穴位,开始针灸治疗。“从安全性考虑,目前只针灸四肢的穴位。机器人机械手上会有传感器,可以探测穴位,自我调整扎针的位置、深浅。目前我们已经得到日本一家知名制药公司的关注,他们在资助我们进行临床诊断实验。”徐天成说。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0745s