┃新闻

人体穴位如何正确取穴

作者:世界针联信息中心 来源:刘晋 点击:37次 更新:2018-05-11

  夏季的天气会越来越热,伴随高温各类夏天常见的病也随之侵袭。很多家庭会选择适当的食疗方式去应对,事实上,除了食疗,穴位按摩也是不错的选择,大家并不需要任何花费,只要花点时间记住某些穴位。针对夏日常见的几类健康问题,做一些保健的讲解,这样才有利于穴位按摩养生.

  人体穴位如何正确取穴?

  对很多人来说穴位按摩最头痛的是不知道如何正确取穴,对于描述穴位位置的“寸”更是不知所云。徐益权说,中医取穴时所说的“寸”并不是日常生活中度量长度所用的寸,它是指“同身寸”——也就是以患者本人体表的某些部位(比如手指)折定分寸,作为量取穴位的长度单位,所以这里的寸只是一种相对值,每个人的值都不一样。介绍大家一种简单笼统的取穴方式:你的拇指关节的宽度,就是你自己的一寸;将你的食指、中指、无名指和小指者四指并拢,以中指中节横纹处为准,这四指并拢的宽度,就是你自己的3寸。

  湿气重

  夏季不仅气温高,而且雨水多,空气湿度大,人们很容易因受到暑湿的危害而患病。如果你发现自己身体困重,总是睡不够,还食欲不振,嘴里发黏、夹杂一些其他味道,甚至连大便也总感觉拉不干净,那可能就是提醒你湿气太重了。

  委中穴:大致在腿窝的中心点上,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒去湿通道,而委中穴便是这个通道上的排污口。

  曲池穴:将手肘弯曲拱向胸前时,肘横纹外端有凹陷处,差不多就是这里。

  极泉穴:位于腋窝顶点,腋动脉搏动处,是心经的重要穴。

  阴陵泉穴:在小腿内侧、胫骨内侧后下方凹陷处。这是脾经的合穴,也是皇甫谧等大医家自古以来就在使用的祛湿要穴。

  心神不宁、烦躁

  夏季是四季当中最热的季节,人体阳气最强的时候,但同时人也很容易烦躁不安、易怒发火。有些人很难做到“安心”,这时穴位按摩可以帮你。

  内关穴:伸开手臂,掌心向上,用力握拳的时候,手腕上能看到两根筋,我们叫掌长肌腱和桡侧腕屈肌腱,两条筋之间,距离腕横纹两个拇指的穴位就是内关穴。

  内关穴具有调节情绪、调节睡眠和调节心脏的作用,夏天心情不太好或者睡不好觉的时候,都可以按揉这个穴位。

  神门穴:它是心经的原穴,原穴是主管各脏腑的元气和生命原动力所在的穴位。神门穴位于腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧

  人体穴位如何正确取穴?通过上文所作出的详细介绍,相信大家已经有所了解了吧!专家提醒,穴位按摩养生只是一种平常放松身体的一种养生方式,而不能看做是包治百病的万能方法,遇到疾病还是要及时就医,不能完全依赖穴位按摩养生法进行治疗。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0749s