┃新闻

使用微锥对马拉松运动员进行皮肤刺激产生的影响

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:121次 更新:2018-05-09

Takayasu Murakami, Kenta Sawazaki, Hiroyuki Nakazawa, Hidetoshi Hoshikawa

(常叶大学健康促进科学学院)

摘要

目的:本研究的目的是研究在运动前用微锥刺激跑步者皮肤是否会影响其状况。

方法:在2017年东京马拉松赛上,对接受微锥护理感兴趣的跑步者同意参加这项研究。在马拉松比赛之前和之后,使用微锥对受试者进行皮肤刺激,比赛结束后受试者完成一份调查问卷。问卷问题涉及性别、年龄、马拉松最佳时间、无力位置(最多3处),以及赛后的变化,问卷中还提供了一个自由描述空间。

结果:共80名受试者(63名男性,17名女性)完成了问卷调查。研究参与者的平均年龄为45.9±9.3(平均值±标准偏差)。最佳时间是250.5±55.4分钟。无力部位包括足部和小腿(43人),膝关节(33人),腰(14人),大腿(10人),臀部(5人),背(2人),肩(1人)和其它(1人)。赛后,21人表示无疼痛,54人表示疼痛减轻,4人表示没有改变,1人未作相应表示。

小结与讨论:在这项研究中,我们调查了普通人群中的跑步者。大多数人都抱怨下半身疼痛,但26%的人在跑步时没有感到疼痛。尽管许多跑步者在之前的马拉松比赛中都有过疼痛,但在问卷的自由描述部分,许多人表示无疼痛。这项研究还需要进行双盲测试,以进一步研究在运动前用微锥刺激皮肤的效果。


关键词:微锥皮肤刺激穴位


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0768s