┃新闻

利用微锥进行非侵入性皮肤刺激对便秘的影响:双盲对照研究

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:83次 更新:2018-05-09

Kenta Sawazaki, Hidetoshi Hoshikawa, Hiroyuki Nakazawa, Takayasu Murakami

(常叶大学健康促进科学学院)

摘要

背景:利用微锥进行非侵入性皮肤刺激对治疗便秘是很有希望的。

目的:评价利用微锥进行非侵入性皮肤刺激对便秘的影响。

方法:本研究包括44例日本便秘评估量表(CAS-J)评分5分以上的44名受试者。我们将受试者随机分为两组:刺激组(含微锥的非侵入性皮肤刺激装置,n = 23;S组)和安慰剂组(不含微锥的非侵入性皮肤刺激装置,n = 21;P组)。研究在干预前后,对便秘的严重程度、情绪障碍(TMD)评分,和唾液淀粉酶活性进行了测量评估。

结果:在CAS-J评分中,两组有显著差异;然而,两组间无法直接观察到显著差异。在TMD评分方面, S组中观察到明显差异,P组无明显差异;两组的唾液淀粉酶活性无显著性差异,但干预后组间出现显著性差异。

结论:利用微锥进行非侵入性皮肤刺激可缓解便秘,提高TMD评分和唾液淀粉酶活性。

关键词:非侵入性皮肤刺激,针灸,微锥,便秘


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.1093s