┃新闻

揭示临床试验结果与动物实验结果之间的差异

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:102次 更新:2018-05-09

石田虎雄,王桂凤,高木胜,桑奈佳之,诺布尤基棚桥,水野一夫,川内淳,高木久代,西村七子

(铃鹿医疗科学大学,天津中医药大学)

摘要

研究背景:在常规统计分析中,针刺GV20和Ex-HN3无法改善健康受试者的轻度抑郁症,而改善大鼠的轻度抑郁症。

研究目的:本研究的目的是揭示上述临床试验结果与动物实验结果差异的原因。

研究方法:我们发表的两篇论文中所描述的针灸治疗的临床数据是用健康受试者治疗前生理值(PVBT)与治疗后生理值增加值(PVAT)之间的回归线进行分析。

研究结果:分析结果表明,常规分析误导治疗是由于PVBT低水平下的PVAT增加值和PVBT高水平PVAT值降低之间的相互抵消。

小结:由于增加效应和减少效应之间的差距的抵消导致了常规的分析误导,从而导致了无效的稳态治疗,所以有必要进行新的统计分析。

关键词:抑郁,针灸,近红外光谱(NIRS),Ex-HN3,GV20,ST36,LU6,回归线,稳态


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0770s