┃新闻

Piezo机械敏感离子通道在针刺镇痛机制研究中的前景

作者:孙梦晓 来源:本站原创 点击:90次 更新:2018-05-09

王瑜,荣培晶

(中国中医科学院针灸研究所, 北京 100700)

摘要:疼痛被定义为一种由伤害性或潜在伤害性刺激而引起的不愉快的主观感觉,常伴有运动反射、神经活动与情绪反应,是一种复杂的生理心理现象。中医学将疼痛的病机概括为“不通则痛”和“不荣则痛”,针刺常可通过疏通经络,运行气血,起到镇痛的作用。当前,尽管针刺镇痛作用已被大量临床和实验研究所证实,但其机制仍未阐明,而近年来新发现的Piezo机械敏感离子通道很有可能为针刺镇痛机制研究带来新的生机。Piezo机械敏感离子通道具有被压力激活的特性,该通道家族包含两种结构和基因类似的蛋白,即Piezo1和Piezo2,其共同形成了在哺乳动物机械传感过程中起至关重要作用的机械门控阳离子通道。目前已有证据表明Piezo离子通道与触觉及疼痛密切相关,尤其是Piezo2在皮肤Merkel细胞和其受支配的感觉神经纤维,以及背根神经节中广泛表达;而针刺作为一种机械刺激,常作用于机体某特定部位,通过实现机械力信号向生物化学信号的传导而调整机体机能。那么,若能以Piezo通道为切入点,将为针刺镇痛机制研究提供新思路,值得期待。

关键词:针刺镇痛;Piezo;机械传导;离子通道


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0748s