┃新闻

智慧中医,研发虚拟针灸人

作者:世界针联信息中心 来源:本站原创 点击:255次 更新:2018-05-07

  深圳市医疗卫生“三名工程”深圳市中医院引进中国中医科学院刘保延团队,通过手机“虚拟针灸人。

  南都讯 记者 李榕 通讯员 李璇 通过手机“虚拟针灸人”,在家时也能找穴位扎针,这在将来可能成为现实。日前,深圳市医疗卫生“三名工程”深圳市中医院引进中国中医科学院刘保延团队,刘保延首次提出“真实世界的中医临床科研范式”,将利用大数据、互联网等技术方法,在深圳市中医院建立临床科研信息共享的技术体系与中医药数据中心。

  大数据为中医药发展带来“大价值”

  “中医药面临着重大需求和发展机遇,中医的国际化首先是针灸的国际化,目前不论中医还是西医,临床评价是薄弱环节,针灸有效没效,数据说话,希望通过这次团队引进,积极评价针灸的疗效。”参加此次启动仪式的张伯礼院士表示,必须将中医药原创思维与现代科技结合,产生原创性成果,开拓新的研究领域,引领世界生命科学的发展,为中国式办法解决世界医改难题做出贡献。

  此次引进刘保延教授团队,刘保延首次提出“真实世界的中医临床科研范式”,并利用大数据、互联网等技术方法,建立临床科研信息共享的技术体系与中医药数据中心,深入开展中医针灸临床评价与标准化研究,是中医药领域内自身发展与产生国际影响的基础工作。

  引进刘保延团队能为深圳带来哪些改变?

  “中医的发展需要‘整合资源,推倒围墙,合作共进’,期望将中医临床评价研究方法、针灸病历登记注册数据管理平台、针灸临床试验注册中心等多个平台引进到深圳,服务于中医数据化的管理、收集和统计分析,共同促进深圳针灸事业的发展。” 刘保延介绍,接下来逐渐建立深圳针灸医联体,实现针灸信息共享,加强深圳针灸从业者相互交流,提升针灸相关机构临床服务能力,实现中医适宜技术的基层推广与应用,引领深圳针灸学科的发展。

  深圳市中医药研究所所长杨卓欣也表示,深圳市中医院将依托中国针灸学会及世界针灸学会联合会,整合现有各项针灸装备设施社会资源,借助深圳先进技术与创造力,研发智能化针灸装备设施,促进科技成果转化,逐步形成全国针灸装备智能化设施示范基地,提升深圳地区针灸服务能力及影响力。


更多

┃通知公告

2018国际针灸学术研讨会(法国巴黎) [详细]

关于征集世界针灸学会联合会标准新项目提案 [详细]

┃友情链接

更多
0.0747s